29 Ноября 2022 Вторник

Гендиректора агентства сурматеринства «СБ-Консалтинг» осудили за мошенничество
София Прохорчук
Мединдустрия
25 ноября 2022, 15:21

Фото: babymagazinclub.com
978

Центральный районный суд Калининграда признал основателя и гендиректора компании «СБ-Консалтинг» Вячеслава Мотаева виновным в крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ) при заключении договора по программе суррогатного материнства и приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год 10 месяцев в колонии общего режима. Предприниматель требовал от потенциальных родителей – граждан Германии – деньги за процедуру, которая, как установило следствие, в действительности не проводилась. Сейчас Мотаев находится в розыске.

О решении суда Vademecum сообщила управляющий партнер Onegin Group Ольга Зиновьева.

По ее словам, согласно заключенному договору, помимо основной суммы оплате подлежала также компенсация кесарева сечения суррогатной матери. Мотаев знал, что у сурматери отсутствуют показания для проведения операции. Кроме того, он воспользовался тем, что потенциальные родители не владеют русским языком, и умышленно, как доказало следствие, выполнил недостоверный перевод медицинских документов суррогатной матери. В документации, предоставленной потенциальным родителям, Мотаев указал «поперечное» положение плода в матке, хотя в оригинальных документах было указано «продольное положение плода» (является нормой).

После рождения ребенка Вячеслав Мотаев потребовал от гражданина Германии перечислить дополнительные 4,5 тысячи евро за выполнение кесарева сечения суррогатной матери, которое в действительности не выполнялось, а на просьбу родителей предоставить документы, подтверждающие проведение операции, ответил отказом, сославшись на невозможность получения таких документов из-за «непреодолимого уровня бюрократии в России».

Уголовное дело в отношении Мотаева было возбуждено в январе 2021 года. С весны 2022 года он находится в розыске. Суд начнет исчисление срока отбывания наказания со дня фактического задержания предпринимателя, уточнила Ольга Зиновьева.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «СБ-консалтинг» зарегистрировано в 2013 году в Калининграде. Единственный владелец компании – Вячеслав Мотаев. Информация о выручке юрлица за 2021 год отсутствует, убыток составил 1,74 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате