05 Февраля 2023

Росздравнадзор начнет выдавать сертификаты о соответствии иностранного медобразования российскому
Милана Бородина
Медобразование
25 ноября 2022, 17:11

Фото: vecteezy.com
5298

Росздравнадзор утвердил порядок, по которому будет визировать диплом о медицинском или фармацевтическом образовании иностранного специалиста, а также подтверждать его квалификацию, как подходящие для работы и обучения по профильным специальностям на территории России. Такую проверку надзорный орган будет проводить для медиков из других стран перед прохождением ими аккредитации, а пока вместо аккредитации зарубежные специалисты временно сдают специальный экзамен.

Тематический приказ Росздравнадзора вступит в силу 1 января 2023 года.

Сертификат будет выдаваться в случае, если и Росздравнадзор, и Рособрнадзор признают, что уровень образования медика соответствует российскому.

Заявиться на получение документа смогут иностранные медработники с высшим или средним профессиональным образованием; получившие высшее образование в России, но закончившие ординатуру за рубежом; получившие образование, не соответствующее уровню российского (интернатура, ДПО). Также получить сертификат могут те, чье образование эквивалентно полученному в соответствии с федеральным госстандартом высшего образования (уровень специалитет) по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «медико-профилактическое дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика» и «фармация».

Кроме того, заявителями могут выступить люди с медицинским или фармацевтическим образованием, полученным в иностранных организациях по специальностям, не соответствующим российским номенклатурам специальностей. Визировать диплом специалиста смогут и те, кто получил иное образование и претендует на должность, предусмотренную российской номенклатурой. Порядок не распространяется на людей, получивших образование в странах бывшего СССР.

Для получения сертификата заявителю нужно предоставить через портал госуслуг либо лично/почтой диплом об образовании, сведения о признании на территории России документа иностранного государства об уровне образования, сведения о прошлом месте работы по специальности. Решение по заявке Росздравнадзор будет принимать в течение 25 календарных дней.

Разработка порядка выдачи сертификата о соответствии иностранного образования потребовалось из-за грядущего принятия Минздравом нового Положения об аккредитации, где впервые будет прописан порядок аккредитации иностранных работников, временно сдающих вместо этого специальный экзамен. Кроме самой первичной специализированной аккредитации, граждане из других стран будут проходить тестирование минимум из 30 вопросов на знание законов России в области охраны здоровья.

Сейчас перед сдачей специального экзамена Росздравнадзор также проверяет соответствие иностранных документов об образовании отечественным, однако для этого нет специальной и детальной методики.

В июле 2022 года Росздравнадзор уточнил перечень иностранных граждан, которые могут заявиться на сдачу специального экзамена ведомства для трудоустройства на медицинскую и фармацевтическую должность в России. К заявителям были добавлены специалисты, которые верифицировали в Рособрнадзоре соответствие их профильного образования российским госстандартам по ряду специальностей.

UPD. В новость от 26 августа 2022 года о проекте порядка выдачи сертификатов о соответствии иностранного медобразования российскому внесены изменения в связи с утверждением соответствующего приказа Росздравнадзора. Правительство РФ 14 октября формально разрешило Росздравнадзору утверждать порядок отнесения иностранного медобразования к российскому и выдавать соответствующие сертификаты медработникам. Предполагается, что это сделает доступным проведение аккредитации для медиков из-за рубежа с 1 января 2023 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду