08 Декабря 2022 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 ноября 2022 года
Служба новостей
Регуляторы
22 ноября 2022, 22:30

771

Главное

#1 Минздрав РФ утвердил приказ о порядке внесения в ЕГИСЗ сведений о фармацевтических работниках и студентах-медиках, которые получают среднее или высшее образование. Новый нормативный акт начнет действовать с 1 марта 2023 года, он отменяет предшествующий документ 2013 года о правилах ведения персонифицированного учета медиков.

#2 Госдума просит исключить понятие «услуга» из ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и других сопряженных законодательных актов. Такие рекомендации, сформулированные во время парламентских слушаний в июне 2022 года, опубликованы на сайте ГД. Примечательно, что министр здравоохранения Михаил Мурашко данную инициативу не поддерживает.

Нормативно-правовая база

• Территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации (СМО) начнут работать друг с другом по-новому: Минздрав утвердил форму типового договора, по которому страховщики получают средства ОМС на оплату медпомощи, а терфонды контролируют этот процесс. В новой версии договора изменили систему начисления санкций СМО за некачественную работу, а также скорректировали перечень подлежащих публикации показателей их деятельности.

• При перераспределении 2 трлн рублей, высвободившихся в результате внесения 605 поправок ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов, основной акцент сделан на новых регионах РФ. В том числе часть средств направят на развитие здравоохранения в этих субъектах. Суммарные расходы федбюджета в 2023 году запланированы на уровне 29 трлн рублей.

Фармбизнес

• «Магнит Фарма» подала иск о банкротстве одного из юрлиц, управляющих бывшей аптечной сетью «Фармия». В процедуру банкротства готовы включиться «Авеста фармацевтика» и «Гранд Капитал». «Фармия» была продана осенью сети «Здесь аптека» по переуступке прав аренды на точки, сами юрлица сети остались должны дистрибьюторам. С компаний «Фармии» уже взыскано в общей сложности почти 120 млн рублей в арбитраже, но рассматриваются также иски к основателю «Фармии» Роману Кубаневу и ранее принадлежавшим ему компаниям в районных и городских судах.

• Площадка «Биокада» исключена из числа производителей октокога альфа – препарата от гемофилии, закупаемого ежегодно по госпрограмме «14 ВЗН» на 2–4 млрд рублей. «Биокад» упаковывал Адвейт от Takeda с 2016 года, спустя три года производство было локализовано до стадии готовой лекарственной формы. Исключение «Биокада» из числа производителей препарата произошло после того, как Takeda консолидировала 100% ее совместного с «Генериумом» предприятия «Эс Джи Биотех», владеющего регудостоверением на Адвейт. Теперь октоког альфа производится на предприятиях Takeda в Европе.

Рынок медизделий

Минпромторг планирует в 2023 году распространить балльную систему оценки уровня локализации на медицинскую технику. В 2021 году ведомство разработало черновые проекты регламента определения страны происхождения для 12 и 22 видов различных медизделий, включая КТ, ИВЛ, УЗИ, маммографы и рентгеновские аппараты, коронарные стенты, а в 2022 году – для электрических кресел-колясок и медицинских кроватей. Однако ни один из этих документов пока не утвержден.

Новые данные

К психологам, психоаналитикам или психотерапевтам хотя бы раз обращались всего 13% россиян, опрошенных ВЦИОМ. В числе остальных 87% респондентов, никогда не пользовавшихся профильными услугами, оказались представители старшего поколения (92%), граждане со средним и ниже среднего образованием (93% и 98% соответственно) и активные телезрители (96%).

Оплата труда

• Федеральный фонд ОМС добился изменения системы оплаты труда своих сотрудников. Нормативный должностной оклад специалистов вырастет в три-четыре раза, надбавка за высокую квалификацию увеличится с 30% до 60% от этой суммы, но  ежемесячный размер денежного поощрения сократится. Проект поправок в приказ ФФОМС планировал принять еще в июле 2022-го, но до утверждения документ дошел лишь сейчас.

• Частные клиники готовы предложить акушерам до 100 тысяч рублей в месяц, выяснил сервис по поиску работы SuperJob. Таков зарплатный максимум специалиста в столице при условии опыта работы от трех лет, а также наличия навыков оказания неотложной акушерской помощи. Средняя зарплата акушера в Москве – 65 тысяч рублей, в регионах специалисту готовы платить от 55 тысяч до 67 тысяч рублей в месяц при средней (по региону) зарплате 36–45 тысяч рублей.

Другие новости:

Экс-директору Депздрава Ярославской области вновь продлили домашний арест

Гособвинитель запросил 8 лет колонии для экс-главы Минздрава Иркутской области

При клинике БГМУ открылся институт урологии и онкологии

Минздрав и Минтранс организуют «зеленые коридоры» для доставки зарубежного медоборудования

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»