02 Декабря 2022 Пятница

ФФОМС изменил систему оплаты труда своих сотрудников
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
22 ноября 2022, 14:19

Фото: phonoteka.org
3771

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) увеличил размер должностных окладов своих сотрудников и начисляемые им надбавки. Согласно утвержденным изменениям, нормативный должностной оклад специалистов вырастет в три-четыре раза, но сократится ежемесячный размер денежного поощрения. Фонд оплаты труда ФФОМС пока менять не предлагается – это 86,2 млн рублей в квартал на 340 сотрудников.

Правки в систему оплаты труда работников федерального фонда вносятся в связи с двумя указами Президента РФ от 31 декабря 2021 года, меняющими принципы начисления зарплат госслужащим.

Ежемесячные должностные оклады специалистов ФФОМС увеличатся с 2,8–7,5 тысячи (в зависимости от должности) до 10,7–28,1 тысячи рублей, при этом сократится месячное денежное поощрение, например, для заместителя главы с пяти окладов до 1,7 оклада в месяц.

С учетом корректировки минимальный оклад (без премий) заместителя председателя ФФОМС (в составе правления фонда их сейчас семь) составит 963 тысячи рублей в год, или 80 тысяч рублей в месяц. Текущий ежемесячный «минимум» для той же должности – 45 тысяч рублей.

Надбавка за высокую квалификацию сотрудника увеличилась с 30% до 60% должностного оклада, остальные принципы начисления премий и надбавок, размер которых зависит от норматива оклада, остаются прежними.

Отменили формулировку «премия за особо важные и сложные задания» – она заменена просто «премией». Также выбывает пункт, согласно которому министр здравоохранения РФ может предоставлять председателю фонда материальную помощь.

Текущий предельный размер фонда оплаты труда для ФФОМС – 86,2 млн рублей в квартал, максимальная численность штата – 340 сотрудников. Оба параметра увеличены в начале 2021 года, поскольку в полномочия ФФОМС вошло финансирование федеральных медцентров и их страховое сопровождение, включая экспертизу счетов ОМС за оказанную медпомощь и урегулирование жалоб пациентов.

Зарплата председателя ФФОМС устанавливается по специальной формуле в соответствии с указом Президента РФ №182 от 28 марта 2014 года. В 2020 году доходы экс-главы фонда Елены Черняковой, согласно ее декларации, составляли 11 млн рублей. Новый председатель фонда Илья Баланин еще до назначения задекларировал в 2021 году доход в 3,7 млн рублей.

UPD. В новость от 30 марта 2022 года о проекте изменений в методику начисления зарплаты сотрудникам ФФОМС 22 ноября 2022 года внесены изменения в связи утверждением поправок (Приказ ФФОМС от 06 сентября 2022 года №109н «О внесении изменений в Систему оплаты труда работников Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденную приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 10 марта 2009 года №43»).

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию