22 Мая 2024 Среда

«Магнит Фарма» начала банкротство юрлиц бывшей аптечной сети «Фармия»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
22 ноября 2022, 20:02

Фото: f.partnerkin.com
4091

Один из кредиторов «Фармии» «Магнит Фарма» подала иск о признании банкротом одного из юрлиц, управлявших сетью. «Фармия», купленная в октябре тульской сетью «Здесь аптека», осталась должна многим крупным дистрибьюторам. Уже рассматривается иск «Гранд Капитала» о банкротстве основателя сети Романа Кубанева, который, по данным дистрибьютора, находится не в России.

«Магнит Фарма» подала иск о банкротстве «Фармии» в Арбитражный суд Воронежской области 18 ноября. Он пока не принят к производству. Летом дистрибьютор взыскал через тот же арбитражный суд с сети 6,2 млн рублей за поставку товара.

Всего «Фармией» управляли три основных юрлица – помимо ООО «Фармия», это ООО «Визит-Фарм» и ООО «Мединвест групп». В конце октября о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве всех трех лиц заявила «Авеста Фармацевтика». В компании на запрос Vademecum не ответили. «Авеста» через арбитраж взыскала с «Фармии» в общей сложности 4,4 млн рублей.

Всего три юрлица «Фармии» должны крупным дистрибьюторам («Авесте», «Магнит Фарме», «Катрену», «Пульсу», «Фармкомплекту», «ПрофитМеду», «БСС») и Сбербанку 119,5 млн рублей, следует из данных картотеки арбитражных судов. Сбербанк уже добился обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество «Визит-Фармы» на 26,2 млн рублей. Но компании также судились и с компаниями, и с их бывшим владельцем Романом Кубаневым в районных судах. В июне-июле, по данным ЕГРЮЛ, собственник «Фармии», «Визит-Фармы» и «Мединвест групп» сменился: вместо Романа Кубанева и его семьи владельцем юрлиц стал Андрей Глазков.

«Гранд Капитал» в начале ноября подал иск о банкротстве самого Кубанева. Дистрибьютор добивается взыскания с Кубанева, «Визит-фармы» и «Мединвест групп» в районных и городских судах 18 млн рублей по договорам поставок. Общий объем долгов по поставкам в «Гранд Капитале» оценивали в 20–30 млн рублей. Иск подан к Кубаневу как к поручителю по поставкам, объясняли в компании.

«Гранд Капитал» также инициировал процедуру банкротства юрлиц, связанных с управлением сетью и осуществлением операционной деятельности, сообщили Vademecum в компании. По данным дистрибьютора, основатель сети находится за пределами России и не ведет переговоров о погашении задолженности. 

Переговоры должны вестись, но новыми собственниками, долги закрываются, сообщил Vademecum Роман Кубанев. Он сказал, что не в курсе подробностей переговоров и условий погашения задолженности, но уточнил, что на юрлицах должна была остаться часть аптек «Фармии».

Сама воронежская аптечная сеть «Фармия», насчитывавшая 45 аптек, осенью 2022 года перешла под контроль тульской «Здесь аптека» Дмитрия Сокола и Олега Богомолова. Сделка прошла в формате переуступки прав аренды. Франшизное и партнерское направления сети Кубанев передал Дмитрию Дубовому, работавшему до продажи воронежской сети директором по развитию.

UPD. 23.11.22 добавлен комментарий основателя «Фармии» Романа Кубанева.

Источник: Арбитражный суд Воронежской области

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Регуляторы

Сегодня, 13:57

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 11:04

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности