08 Декабря 2022 Четверг

ВЦИОМ: 87% россиян никогда не обращались за психологической помощью
Милана Бородина
Мединдустрия
22 ноября 2022, 17:36

Фото: vecteezy.com
920

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ноябре 2022 года провел опрос среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет, чтобы выяснить их потребность в психологической помощи. К психологам, психоаналитикам или психотерапевтам хотя бы раз обращались всего 13% респондентов, остальные 87% не обращались вовсе.

Однако число обращений к профильным специалистам выросло с 6% в 2009 году до 12% в 2022 году. Об успешном результате обращения за психологической помощью сообщили 8% опрошенных, а о неуспешном – 4%.

Экспертам ВЦИОМ удалось составить примерный портрет человека, обращающегося к психологу: получали консультации специалистов зачастую женщины (16% против 8% мужчин), молодежь 18–24 лет (23%), жители Москвы, Санкт-Петербурга (20%) и городов-миллионников (19%).

Никогда не обращались за психологической помощью представители старшего поколения (92%), граждане со средним образованием и ниже (93% и 98% соответственно) и активные телезрители (96%). Кроме того, 93% респондентов рассказали, что привыкли решать проблемы самостоятельно.

Профильные специалисты и депутаты Госдумы ранее начали готовить законопроект «О психологической помощи в РФ». В конце октября 2022 года представители различных психологических проектов («Чистые когниции», Alter, «Стало легче», Inbalansy, «Эпикур», YouTalk, «Новая практика», «Психодемия») направили открытое письмо в Общероссийскую профессиональную психотерапевтическую лигу и Российское психологическое общество с предложениями по доработке документа.

Основная проблема связана с необходимостью получения высшего профильного образования не ниже уровня специалитета или магистратуры – многие психологи прошли переподготовку на базе высшего образования по непсихологической специальности или программам бакалавриата. Новые требования могут привести к оттоку психологов, предупреждают специалисты.

О том, как формировался стихийный рынок психологических консультаций в условиях существующего законодательства, – в материале Vademecum.

Источник: ВЦИОМ

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»