08 Декабря 2022 Четверг

Минздрав изменил показатели эффективности работы страховых медорганизаций
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
22 ноября 2022, 19:59

Фото: vmedis.com
1091

Опубликована новая версия типового договора о финансовом обеспечении ОМС, который заключается между территориальным фондом ОМС и страховой медорганизацией (СМО) для совместной работы в регионе. Скорректированы как перечень нарушений, за которые фонд накладывает на СМО санкции, так и показатели работы страховщика, которые говорят о качестве его работы.

По ряду нарушений изменилась методика начисления санкций. Например, нарушение порядка выдачи полиса ОМС ранее облагалось штрафом в 3 тысячи рублей за каждый случай, теперь – в 20% от среднего подушевого норматива финансирования терпрограммы ОМС. Такую же замену произвели для ошибки при внесении данных в единый реестр застрахованных и других пунктов.

Из перечня санкций исключили отказ СМО в заключении договора на оказание медпомощи с медорганизацией, включенной в реестр клиник на территории, а также отсутствие информационных стендов или плакатов в пунктах выдачи полисов. В текущей версии договора за каждое из этих нарушений начисляется штраф в 100% подушевого норматива.

Исключили требования к СМО, связанные с работой региональных сегментов федерального реестра застрахованных, поскольку с 1 декабря вводится единый реестр на всей территории РФ.

Значительно изменился перечень показателей работы СМО, которые те обязаны открыто публиковать. Ранее в списке были такие показатели, как доля умерших застрахованных, не прошедших диспансеризацию и не обратившихся за медпомощью, наличие круглосуточного многоканального телефона для застрахованных и другие. Смертность в работе СМО предлагают теперь не учитывать, оставив основные показатели эффективности – доля информированных, опрошенных людей, качество обслуживания клиентов, количество обоснованных жалоб пациентов и медорганизаций по проверенным СМО случаям лечения.

В процессе обсуждения проекта новой версии договора, размещенного еще в апреле 2022-го, из показателей также пропала «доля жалоб застрахованных лиц, урегулированных страховыми медицинскими организациями экстерриториально».

Более значимый контроль ТФОМС над страховыми компаниями может появиться в новой версии №326-ФЗ «Об ОМС», поправки в который сейчас проходят межведомственные согласования. Предполагается, что от того, насколько эффективно работает СМО, будет зависеть размер ее финансирования, сейчас же показатели деятельности, прописанные в договоре, предназначены больше для ознакомления застрахованными.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»