08 Декабря 2022 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Медобразование Регуляторы
21 ноября 2022, 22:30

1064

Главное

#1 Установлены квоты приема на целевое обучение в вузах в 2023 году, в обновленный список вошли 85 специальностей ординатуры. По 100% бюджетных мест в следующем году будет выделено на такие направления, как «радиационная гигиена» (в 2022 году – 50%), «вирусология» (52%), «токсикология» (60%), «нейрохирургия» (68%), «радиотерапия» (70%), «детская кардиология» (71%), «эпидемиология» (72%), «общая врачебная практика (семейная медицина)» (76%).

#2 Президентом ООО «Биотэк», управляющего одноименной группой, назначен Олег Чирков, сменивший на этом посту Юлию Болтневу. По данным Vademecum, готовится смена руководства и в МФПДК «Биотэк»: туда вернется бывший директор предприятия Григорий Левицкий. Также в число топ-менеджеров группы войдет бывший член совета директоров «Марбиофарма» и первый вице-президент «Биотэка» Сергей Гуриев. По словам собеседников Vademecum, кадровая ротация произошла по инициативе дочери основателя «Биотэка» Бориса Шпигеля – Светланы.

Эксклюзивно

В 2022 году Минздрав РФ, профильные НМИЦ и территориальные фонды ОМС сообщали, что регионы заметно сократили закупки онкопрепаратов за собственный счет, переложив эту нагрузку на систему ОМС. Vademecum выяснил, что финансовое участие субъектов в оплате химиотерапии действительно местами стремится к нулю, но не только из-за дефицитности региональных бюджетов. Сыграло свою роль заметное дофинансирование терфондов по профильному федеральному проекту в последние три года, но еще больше – нормативная неопределенность в сфере определения объема и модели софинансирования лекарственной терапии онкобольным.

Нормативно-правовая база

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении акцизов (7 рублей за литр) на сладкие напитки. Полученные средства (около 25 млрд рублей) регуляторы намерены направить в том числе на реализацию федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Сбор с 1 июня 2023 года будет взиматься с производителей напитков, содержащих более 5 граммов сахара на 100 мл.

Судебные разбирательства

Апелляция оставила в силе приговор по делу о продаже просроченных аппаратов ИВЛ. Защита обжаловала приговор Ленинского районного суда Владимира, попросив отменить решение «в связи с недоказанностью вины осужденных». Однако суд апелляционной инстанции оставил приговор райсуда без изменений – как по квалификации преступлений, так и по виду и размеру наказания. Ранее суд первой инстанции приговорил совладельца поставщика «Костромская медтехника» Андрея Герасимова и коммерческого директора компании Оксану Рыжову к 5,5 и 5,1 годам колонии общего режима и штрафу в размере 2 млн и 1 млн рублей. Вину фигуранты дела не признали и настаивают, что аппараты были зарегистрированными и качественными.

Происшествия

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить ситуацию и подготовить доклад о строительстве окружной больницы в Нижневартовске. Срок сдачи долгостроя, который возводится с 2007 года, на днях в очередной раз отложили – на март 2023 года. Стоимость объекта уже превысила 20 млрд рублей. Ранее СК возбудил два уголовных дела о мошенничестве и получении взятки при поставках медоборудования для нужд клиники, расследования будут поставлены на контроль центрального аппарата СК.

Международная повестка

Основательница стартапа Theranos Элизабет Холмс приговорена судом к 11,2 года тюремного заключения и последующим трем годам условно-досрочного освобождения. Холмс обвиняется в мошенничестве и заговоре с целью привлечения инвесторов для компании, которая продвигала якобы инновационный метод анализа крови.

Другие новости:

BestDoctor может объединиться с принадлежащей «Интерросу» страховой компанией

Новые приказы Минздрава об утверждении стандартов медпомощи

Московская область направит на паллиативную помощь более 1 млрд рублей

Главврача ЦРБ в Вологодской области осудили на 5 лет условно за получение взятки

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»