29 Ноября 2022 Вторник

В «Биотэке» меняется руководство
Служба новостей
Фарминдустрия Карьера
21 ноября 2022, 11:47

Фото: newnutrition.ru
1729

Вместо Юлии Болтневой президентом ООО «Биотэк», управляющего одноименной группой, назначен Олег Чирков. По данным источников Vademecum, близких к компании, кадровые перестановки произошли по инициативе дочери основателя «Биотэка» Бориса Шпигеля – Светланы. Сам Шпигель находится в СИЗО, ожидая рассмотрения по существу уголовного дела, по которому он обвиняется в даче крупной взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. В ближайшее время ожидаются и другие перестановки в руководящем составе группы.

Олег Чирков, по данным СПАРК-Интерфакс, стал президентом ООО «Биотэк» 18 ноября. Человек с такими ФИО в начале 2000-х владел и управлял не действующими сегодня предприятиями «Конверсметпром» и «Металлснабсервис». По информации Vademecum, в структурах ГК «Биотэк» Чирков не работал.

До назначения Чиркова пост президента «Биотэка» в течение девяти месяцев занимала Юлия Болтнева.

По словам собеседников Vademecum, кадровая ротация произошла по инициативе Светланы Шпигель, которая теперь представляет собственников «Биотэка» и принимает посильное участие в управлении компанией. В руководство группой, помимо Чиркова, вошли председатель совета директоров «Марбиофарма» (производственное подразделение ГК «Биотэк») Григорий Левицкий и бывший член совета директоров «Марбиофарма» и первый вице-президент «Биотэка» Сергей Гуриев.

Левицкий, по данным источника Vademecum, должен в ближайшее время возглавить МФПДК «Биотэк», которой он руководил с 2009 по 2021 год, до прихода на пост президента компании Сергея Жуковского. Vademecum направил запрос в «Биотэк».

Смена управленческой команды происходит на фоне начала процедуры банкротства всех крупнейших структур группы, основанной Борисом Шпигелем. Первым иск о банкротстве ООО «Биотэк» в Арбитражный суд Москвы в ноябре подало ООО «Эллара», в дело включается банк «Санкт-Петербург». Иски пока не приняты к производству.

Параллельно банк «Санкт-Петербург» инициировал банкротство завода группы ООО «Марбиофарм» в Республике Марий Эл. В залоге у банка – оборудование предприятия. Также банк 16 ноября уведомил о намерении обратиться с банкротным иском к МФПДК «Биотэк» и пензенской аптечной сети ОАО «Фармация». По закону кредитор обязан уведомить о таком намерении не менее чем за 15 дней.

Выручка ГК «Биотэк» в 2021 году сократилась в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом – до 13,2 млрд рублей. Убыток за год составил 1,6 млрд рублей.

Ситуация в группе «Биотэк» начала ухудшаться после ареста в марте 2021 года Бориса Шпигеля, его жены Евгении и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова. Все трое задержаны по обвинению в даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву за содействие компании «Биотэк» при заключении госконтрактов в регионе. Обвиняемые с марта 2021 года содержатся в СИЗО «Матросская тишина». В конце октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело по существу будет рассматриваться в Измайловском районном суде Москвы.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате