08 Декабря 2022 Четверг

Бастрыкин заинтересовался долгостроем больницы в Нижневартовске
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 ноября 2022, 18:48

Фото: n-vartovsk.ru
1122

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение проверить ситуацию со строительством центральной окружной больницы в Нижневартовске, возведение которой ведется с перерывами с 2007 года. Очередной дедлайн ввода больницы в эксплуатацию, ранее намеченный на ноябрь 2022 года, перенесен на март 2023 года, а стоимость возведения и поставки оборудования превысила 20 млрд рублей. Ранее СК возбудил два уголовных дела о мошенничестве и получении взяток при поставке медоборудования в клинику.

Александр Бастрыкин затребовал доклад по ситуации со строительством окружной больницы в Нижневартовске, сообщает информационный центр СК. «Объект возводится уже много лет, сроки его ввода в эксплуатацию неоднократно переносились, а недостроенное сооружение уже нуждается в ремонте», – отмечается в сообщении ведомства. В связи с этим глава СК поручил руководителю СУ СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре «принять необходимые меры».

Кроме того, на контроль в центральном аппарате ведомства поставлено уголовное дело в отношении директора филиала Управления капитального строительства ХМАО в Нижневартовске Александра Макарикова, задержанного год назад по подозрению в получении взятки в размере 35 млн рублей от поставщика оборудования в клинику.

В апреле 2022 года Басманный районный суд Москвы отправил в СИЗО на два месяца экс-советника гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации (входит в ГК «Ростех») Алексея Репкина по подозрению в мошенничестве при поставке медоборудования в строящуюся больницу в Нижневартовске. По данным следствия, Репкин требовал взятки от компании-поставщика, угрожая расторгнуть контракт на 2,8 млрд рублей. Общий объем полученных средств, включая пользование двумя автомобилями Cadillac, оплату гостиницы и авиабилетов, правоохранители оценили в 19,4 млн рублей. Вину фигурант не признает.

Центральную окружную клиническую больницу площадью 108 тысяч кв. м строят в Нижневартовске с перерывами с 2007 года. Изначально возведением медучреждения занималась столичная компания «Строй‑Престиж». В конце 2016 года контракт на строительство второй очереди больницы на сумму 2,33 млрд рублей выиграла ханты-мансийская компания «Версо-Монолит».

К этому времени проект строительства успел устареть, в связи с чем стройка была законсервирована. Конкурсные процедуры на достройку объекта проходили в 2018-2019 годах, контракты на общую сумму более 7 млрд рублей выиграла входящая в красноярский «Монолитхолдинг» компания «Монолитстрой», которая в настоящее время является подрядчиком.

В июле 2020 года сообщалось, что общая смета проекта превысила 10 млрд рублей, а больницу планируют ввести в эксплуатацию в июле 2021 года. В ноябре стало известно о новом сроке сдачи клиники, который наметили на II квартал 2022 года.

К маю 2022 года общая стоимость технологического и медицинского оборудования составила 15,426 млрд рублей. На этот момент было заключено 188 контрактов на 13,3 млрд рублей, полностью исполнен 41 контракт на 6 млрд рублей. Тогда же стало известно, что дедлайн сдачи клиники переносится на ноябрь 2022 года.

В июле расходы на строительство клиники пообещала проверить Счетная палата РФ. В ноябре срок ввода клиники в эксплуатацию перенесли на март 2023 года.

Источник: Информационный центр СК России

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»