29 Ноября 2022 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
14 ноября 2022, 22:30

799

Главное

#1 Минздрав и Росстат могут изменить меру ответственности частных клиник за непредоставление информации по проведенным абортам, а также за нарушение срока подачи такой отчетности. Такое поручение дала вице-премьер Татьяна Голикова, обязавшая и другие ведомства и организации подробнее изучить ситуацию с прерыванием беременности, а также актуализировать соответствующие клинические рекомендации.

#2 Минздрав в 2022 году продолжил редактировать правила премирования поликлиник, если те выполняют целевые показатели по охвату профилактическими мероприятиями и поддержанию здоровья прикрепленного населения. За последний квартал (такова периодичность премирования) медорганизациям станет проще получить премиальные деньги, поскольку минимальный порог общего выполнения показателей снизили до 40% вместо прежних 50%. Методика, введенная в начале 2022 года, в последний раз незначительно менялась в августе.

Эксклюзивно

Подгоняемый спросом рынок лабораторных услуг заметно прибавил в объемах – с 280 млрд в 2019 году до 370 млрд рублей в 2021-м. Но уходящий 2022 год рискует поставить точку в «ковидном» буме лабораторной индустрии. По оценкам игроков рынка, «ковидная» выручка по итогам года скорректируется на 10–20%, что наверняка потребует пересмотра стратегий развития. О том, какие сценарии примеряют на себя игроки рынка лабораторной индустрии в намечающийся постковидный период, – в обзоре Vademecum.

Фармбизнес

За четыре недели октября, по данным DSM Group, продажи лекарств в российских аптеках упали на 13,8% к аналогичному периоду 2021 года в рублях и на 23,2% – в упаковках. Октябрь может стать вторым в 2022 году месяцем, когда продажи в стоимостном выражении снизились год к году, что во многом связано с высокой базой 2021-го: прошлой осенью спрос в аптеках вырос на фоне очередной волны COVID-19. На текущую ситуацию повлияло также смещение сезона простудных заболеваний, а также мобилизация. 

Рынок медизделий

По состоянию на начало ноября 2022 года только 6% впервые зарегистрированных медизделий получили досье по упрощенной схеме, подсчитал Vademecum (157 из 2 491 досье с начала года). Еще 98 досье, полученных по правилам ввоза МИ для борьбы с COVID-19, было аннулировано. По словам руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, за полгода действия постановления №552 по упрощенной регистрации потенциально дефектурных медизделий зарегистрировано 18 видов МИ (10 отечественных и 8 зарубежных), изменения из-за смены сырья или комплектующих внесены в 30 регдосье. Для сравнения: в 2021 году fast track для медизделий для борьбы с пандемией по постановлениям №299 и №430 был применен для ввоза и регистрации 2,5 тысячи и более 1 тысячи изделий.

Новые данные

В России за 10 месяцев выявили 345 тысяч пациентов с сахарным диабетом, сообщила 14 ноября директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева, тогда как в 2021 году было зарегистрировано 300 тысяч новых пациентов с таким заболеванием. Мокрышева считает, что эту динамику нельзя считать истинной, так как во многих регионах из-за проблем со скринингом сахарного диабета остается высокой доля невыявленных больных. Глава НМИЦ эндокринологии надеется, что планируемый к запуску в январе 2023 года пилотный проект по дистанционному мониторингу здоровья, нацеленный в том числе на пациентов с сахарным диабетом, позволит увеличить их выживаемость.

Происшествия

• Бывший заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Мазай Рамазанов стал фигурантом уголовного дела. Чиновнику вменяют закупку регионом в марте 2020 года не предусмотренных условиями контракта моделей аппаратов искусственной вентиляции легких. Оборудование, по версии следствия, Рамазанов приобрел «из личной заинтересованности», впоследствии оно не было введено в эксплуатацию. Ущерб бюджету оценен в 24 млн рублей. В конце января 2022 года Мазай Рамазанов был освобожден от должности замминистра «по собственному желанию».

• Начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Таганрогу (Ростовская область) заключили под стражу за помощь в передаче взятки в размере 40 млн рублей от заместительницы главврача регионального онкодиспансера. Как считает следствие, обвиняемый, зная о процессуальной проверке в отношении медика из-за подозрения в получении взяток, предложил ей содействие в переговорах с сотрудниками правоохранительных органов «по вопросам возбуждения уголовного дела по менее тяжкой статье УК РФ».

Международная повестка

Основательницу стартапа Theranos, продвигавшего инновационный метод анализа крови, Элизабет Холмс могут приговорить к 15 годам тюремного заключения и штрафу в размере $800 млн за мошенничество и обман инвесторов. Именно такое наказание для предпринимательницы запросила прокуратура США. Однако ранее присяжные уже признали Холмс виновной по четырем пунктам обвинения, что предполагает суммарный тюремный срок в 80 лет.

Другие новости:

Удмуртия получит 261 млн рублей на реконструкцию детского реабилитационного центра

Руководитель частной клиники в Саратове приговорен к колонии строгого режима

В прокуратуре Забайкальского края раскритиковали проект бюджета из-за недофинансирования медицины

Самарская область заключила с Узбекистаном соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате