04 Февраля 2023 Суббота

Для частных клиник изменят меру ответственности за непредоставление данных об абортах
Милана Бородина
Мединдустрия
14 ноября 2022, 19:39

Фото: vecteezy.com
1489

Председатель Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, вице-премьер Татьяна Голикова дала ряд поручений различным ведомствам и организациям для усовершенствования сбора данных по искусственному прерыванию беременности в государственных и частных клиниках. Отдельно Голикова поручила Минздраву и Росстату проработать вопрос об изменении меры ответственности частных клиник за непредоставление информации по проведенным абортам или нарушение срока подачи такой отчетности.

Согласно действующей нормативной базе, отчетность по проведенным абортам предоставляют все причастные юрлица, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности. Сейчас нарушение порядка предоставления первичных статистических данных влечет административную ответственность – максимальный штраф составляет 150 тысяч.

Ранее Татьяна Голикова заявила, что Российский Красный Крест составил перечень организаций, нарушающих законодательство в отношении проведения абортов. Список рекомендовано передать Минздраву для изучения деятельности клиник и принятия дальнейших решений. Росздравнадзор после выступление вице-премьера начал проверку.

Также Голикова призвала Минздрав РФ обновить клинические рекомендации по абортам, дополнив их информационным блоком о негативных последствиях процедуры, а Росздравнадзор – усилить контроль за оформлением первичной медицинской документации пациенток, получивших помощь по прерыванию беременности.

Среди других поручений Минздраву – провести оценку эффективности клиник всех форм собственности по доабортному консультированию. Одним из основных критериев оценки станет общее количество женщин, намеревавшихся прервать беременность, но сохранивших ее в результате работы специалистов, от общего числа обратившихся. Также должен быть проведен мониторинг цен на аборты, их доступность и соответствие законодательству.

Прирост числа женщин, отказавшихся от абортов после консультации, стал одним из обязательных критериев оценки клиник по профилю «акушерство и гинекология», по которым территориальные фонды ОМС будут премировать клиники раз в квартал. Это отображено в изменениях, которые Минздрав России и ФФОМС внесли в правила и условия предоставления допсредств за счет ОМС для клиник, выполняющих целевые показатели по работе в первичном звене.

Минздраву Татьяна Голикова также поручила проработать вопрос о включении препаратов для медикаментозного прерывания беременности в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Российскому Красному Кресту поручено собрать данные по аптечным сетям относительно продаж препаратов для прерывания беременности за 2021 год и истекший период 2022 года. Росздравнадзор совместно с Роскомнадзором должны  провести работу по блокировке сайтов, нарушающих законодательство в отношении реализации препаратов для проведения медикаментозного аборта.

Кроме того, Голикова поручила Минздраву проработать вопрос и представить предложения «о целесообразности введения запрета на выполнение аборта несовершеннолетним 15–18 лет без согласия родителей (законных представителей)».

Источник: Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду