29 Ноября 2022 Вторник

В России за 10 месяцев выявили 345 тысяч пациентов с сахарным диабетом
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
14 ноября 2022, 14:37

Фото: med-kontakt.ru
1417

Число новых пациентов с сахарным диабетом (СД), выявленных за неполный 2022 год, составляет 345 тысяч человек, сообщила 14 ноября директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева. В 2021 году выявлено 300 тысяч пациентов с СД. Однако динамику, по словам Мокрышевой, нельзя однозначно интерпретировать как рост заболеваемости сахарным диабетом в России.

Наталья Мокрышева рассказала, что за последние три года выявляемость пациентов с сахарным диабетом в регионах существенно выросла, улучшилась их постановка на медицинский учет. По ее словам, в связи с этим выросла численность пациентов с сахарным диабетом в профильном регистре больных и оценках Росстата. Однако, как добавила Мокрышева, картину нельзя считать истинной, так как не менее половины пациентов просто не знают о наличии у них сахарного диабета.

Ожидается, что с января 2023 года в некоторых регионах России начнется пилотный проект по дистанционному мониторингу здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Методологическими центрами станут НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии, оператором – ГК «Ростех», в эксперименте примут участие Минздрав, Росздравнадзор, ФМБА, Минпромторг и Федеральный фонд ОМС.

«Если предоставить пациентам с сахарным диабетом возможность постоянно применять дистанционный мониторинг, тесно взаимодействуя при этом с лечащими врачами, то это резко улучшит степень их компенсации (пациент имеет показатели глюкозы, близкие к норме). <…> Дистанционный мониторинг глюкозы в крови всегда дает информативные «маячки» – четкие сигналы того, что показатель гликемии вышел за пределы целевых значений, <…> благодаря чему пациент находится в состоянии самоконтроля и не допускает перехода своего хронического заболевания в какие-либо экстремальные ситуации, чреватые развитием сосудистых осложнений», – отметила Наталья Мокрышева, добавив, что пилотный проект будет способствовать улучшению качества жизни пациентов с СД и снижению их смертности.

Мокрышева также отметила, что в настоящее время системы непрерывного мониторинга глюкозы закупаются за счет средств региональных бюджетов в индивидуальном порядке. Ожидается, что с 2023 года эти приборы начнут закупать за счет федерального бюджета, что также скажется на выживаемости пациентов с сахарным диабетом. 

По данным президента Российской диабетической ассоциации Александра Майорова, число пациентов с сахарным диабетом, зарегистрированных в России, в настоящее время составляет около 5 млн человек. В ходе одного из своих недавних выступлений Майоров рассказал, что с Фондом ОМС достигнута договоренность о выделении отдельных тарифов под так называемые школы для пациентов с СД. Одна школа будет рассчитана примерно на 2,5 тысячи взрослых и 200 детей с диабетом, то есть потребуется минимум около 2 тысяч школ. Кроме того, по словам Майорова, главным лицом школы должна стать медсестра, а не врач.

В ноябре 2022 года депутаты ЛДПР Владимир Кошелев, Ярослав Нилов и Станислав Наумов предложили направить 100 млрд рублей на реализацию будущего федпроекта «Борьба с сахарным диабетом» в 2023–2025 годах (то есть почти по 34 млрд рублей в год). Предложенные поправки к законопроекту о федеральном бюджете будут рассмотрены во время второго чтения в Госдуме. В настоящее время на реализацию федпроекта в 2023 году зарезервировано 10 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате