28 Мая 2024 Вторник

В Ростове сотрудник УМВД задержан за помощь в передаче взятки в 40 млн рублей от замглавврача онкодиспансера
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
14 ноября 2022, 12:39

Фото: 161.RU
2404

Начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Таганрогу (Ростовская область) заключили под стражу – ему вменяют ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (предложение посредничества во взяточничестве). По версии следствия, фигурант в апреле 2022 года пообещал заместительнице главврача областного онкодиспансера, которую подозревали в получении взяток, оказать содействие «в переговорах с сотрудниками правоохранительных органов по вопросам возбуждения уголовного дела по менее тяжкой статье УК РФ». По данным регионального управления СК РФ, решить вопрос обвиняемый предложил посредством передачи взятки в размере 40 млн рублей.

Кроме того, обвиняемый гарантировал заместительнице главврача, что следственному органу не будут предоставлены оперативные материалы о ее противоправной деятельности. По версии следствия, обвиняемый располагал информацией о проведении процессуальной проверки в отношении замглавврача онкодиспансера, и поэтому предложил ей получить, а затем передать ему 40 млн рублей.

В мае 2022 года следственное управление СК РФ по Ростовской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 2 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в значительном и крупном размерах) в отношении замглавврача регионального онкодиспансера. Официально в СК не называли имя подозреваемой. Местные СМИ писали, что речь шла о Юлии Гончаровой.

По версии СК, с июля 2021 по март 2022 года замглавврача онкодиспансера получала взятки (от 100 до 160 тысяч рублей) от пациентов и их родственников. За вознаграждение специалист обещала ускоренную госпитализацию больных и назначение лечения дорогостоящими препаратами. По решению суда в мае Гончарову заключили под стражу.

С ноября 2019 года в Ростовской области также ведется расследование уголовного дела в отношении экс-министра здравоохранения региона Татьяны Быковской. Ее подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, до 2017 года Быковская в сговоре со своим заместителем Станиславом Беседовским взаимодействовала с руководителем швейцарской AFD Group SA Александром Данченко. Его компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» организовала в регионе предприятие по утилизации медицинских отходов, заключив с областным Минздравом и четырьмя медучреждениями антиконкурентное соглашение.

Татьяна Быковская сначала была помещена под домашний арест, но в январе 2020 года суд решил не продлевать эту меру пресечения. До 27 октября 2020 года Быковская, находясь в статусе обвиняемой, руководила Минздравом Ростовской области. Она ушла в отставку «по собственному желанию» и «в связи с выходом на пенсию». Помимо связанного с компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону» уголовного дела, в регионе в октябре 2020 года произошел скандал, на фоне которого Быковская покинула пост: в ГБ №20 Ростова умерли 13 пациентов, находившихся на аппаратах ИВЛ. В правительстве региона увольнение чиновницы с обоими инцидентами не связывали.

Источник: СУ СК РФ по Ростовской области

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года