01 Декабря 2023 Пятница

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
9 ноября 2022, 22:30

1631

Главное

#1 Представители Всероссийского союза пациентов направили обращение в Минздрав с просьбой скорректировать требования к контролю качества клеточных препаратов: действующее законодательство удлиняет и безосновательно удорожает процедуру доведения таких лекарств до пациентов. Ожидается, что один из CAR-T-препаратов зарубежного производства появится в России уже в 2023 году.

#2 Минпромторг второй раз за полгода пересмотрит балльную систему оценки страны происхождения реабилитационной продукции. Для кресел-колясок с электрическим приводом формула будет смягчена – сократится количество технологических операций, уменьшится порог баллов для признания продукции отечественной – с 65 до 55. А медицинские кровати и вовсе избегут перехода под новое регулирование.

Эксклюзивно

Российские эпидемиологи вновь подняли вопрос о необходимости расширения Нацкалендаря профилактических прививок, в том числе за счет вакцин от менингококковой инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, ротавируса. В расчете на активное участие в Нацкалендаре строит свою стратегию компания «Фарм Эйд». В прошлом году производитель выкупил у индийского Serum Institute и зарегистрировал в России ротавирусную вакцину, а следом заявил о масштабных инвестициях в строительство собственного завода под Калугой, куда будет перенесен выпуск иностранных разработок. О том, как в новых рыночных реалиях развивается международный бизнес-проект, издателю Vademecum Дмитрию Кряжеву рассказал генеральный директор компании «Фарм Эйд» Азамат Метов.

Фармбизнес

• Британский фармпроизводитель GSK запустил в России программу добровольного увольнения сотрудников. Как будет в итоге сокращен штат российского офиса, в компании не знают – это будет зависеть от того, сколько работников согласятся на условия увольнения. После начала спецоперации GSK отказалась от инвестиций в рекламу в России, от проведения в стране новых исследований и набора добровольцев в текущие испытания. Поставки лекарств и вакцин продолжаются.

• Петербургский «Фармсинтез» проводит допэмиссию, размещая дополнительно 139,4 млн обыкновенных акций по открытой подписке. Компания может привлечь до 704 млн рублей. Новым инвестором может стать фонд LDA Capital, ранее получивший право выкупа до 19,9% акций «Фармсинтеза» в обмен на вложения на сумму до 800 млн рублей.

Карьера

Сервис по поиску работы SuperJob проанализировал самые высокооплачиваемые вакансии ноября. В топе – зарплатное предложение в 500 тысяч рублей для хирурга-имплантолога в Москве. Вдвое меньший доход обещают стоматологу-ортопеду в Санкт-Петербурге – от 220 тысяч рублей.

Судебные разбирательства

Гражданин Испании осужден на 4,5 года лишения свободы за продажу новорожденного своей соотечественнице в Калининграде. Генетические родители ребенка, которого выносила суррогатная мать, отказались от своих прав на младенца, и представитель испанской компании «предложил» его бесплодной женщине, обратившейся к нему за консультацией. Суд решил, что «покупательница» была введена в заблуждение относительно законности сделки.

Происшествия

Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял на контроль дело о гибели младенца в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина. Ранее мать умершего ребенка сообщила местным СМИ, что ее ребенок скончался потому, что врачи не приняли экстренных мер к родоразрешению. По ее словам, схватки были тяжелыми и она просила сделать кесарево, но врачи отказали. Спустя 18 часов медики все же прислушались к пациентке, однако ребенок появился на свет «синим», он не дышал. Уголовное дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья граждан, повлекших по неосторожности смерть человека.

Международная повестка

Санкт‑Петербургский государственный педиатрический медуниверситет совместно с Мединститутом в Каракалпакстане (Узбекистан) намерены создать в республике клинику. Об этом рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов, подчеркнув, что стороны договорились о запуске медицинского проекта еще в конце октября. Губернатор также отметил, что предприятия Санкт-Петербурга готовы «организовать и расширить поставки продукции медико-фармацевтического кластера, мебели и других товаров» в Узбекистан.

Другие новости:

В Костроме после крушения вертолета санавиации возбуждено уголовное дело

Трутнев раскритиковал Минздрав за невыполнение нацпроекта «Здравоохранение» в ДФО

В Республике Алтай предложили расширить список получателей выплат за борьбу с COVID-19

С 2020 по 2022 год госзаказчики потратили 323,5 млрд рублей на лекарства от коронавирусной инфекции

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2023 года

Правительство направило 30,4 млрд рублей на зарплаты медикам

Минобрнауки изменило Порядок приема в аспирантуру

Медики из Арктической зоны РФ смогут приобретать жилье по «Дальневосточной ипотеке»

В Уфе за 50 млн рублей открыли восьмую клинику «Медси»

Для строительства клиники в Балашихе за 36 млрд рублей нашли подрядчика

Для медвузов из программы «Приоритет-2030» обновят оценку эффективности

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

30.11.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей