29 Ноября 2022 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
9 ноября 2022, 22:30

932

Главное

#1 Представители Всероссийского союза пациентов направили обращение в Минздрав с просьбой скорректировать требования к контролю качества клеточных препаратов: действующее законодательство удлиняет и безосновательно удорожает процедуру доведения таких лекарств до пациентов. Ожидается, что один из CAR-T-препаратов зарубежного производства появится в России уже в 2023 году.

#2 Минпромторг второй раз за полгода пересмотрит балльную систему оценки страны происхождения реабилитационной продукции. Для кресел-колясок с электрическим приводом формула будет смягчена – сократится количество технологических операций, уменьшится порог баллов для признания продукции отечественной – с 65 до 55. А медицинские кровати и вовсе избегут перехода под новое регулирование.

Эксклюзивно

Российские эпидемиологи вновь подняли вопрос о необходимости расширения Нацкалендаря профилактических прививок, в том числе за счет вакцин от менингококковой инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, ротавируса. В расчете на активное участие в Нацкалендаре строит свою стратегию компания «Фарм Эйд». В прошлом году производитель выкупил у индийского Serum Institute и зарегистрировал в России ротавирусную вакцину, а следом заявил о масштабных инвестициях в строительство собственного завода под Калугой, куда будет перенесен выпуск иностранных разработок. О том, как в новых рыночных реалиях развивается международный бизнес-проект, издателю Vademecum Дмитрию Кряжеву рассказал генеральный директор компании «Фарм Эйд» Азамат Метов.

Фармбизнес

• Британский фармпроизводитель GSK запустил в России программу добровольного увольнения сотрудников. Как будет в итоге сокращен штат российского офиса, в компании не знают – это будет зависеть от того, сколько работников согласятся на условия увольнения. После начала спецоперации GSK отказалась от инвестиций в рекламу в России, от проведения в стране новых исследований и набора добровольцев в текущие испытания. Поставки лекарств и вакцин продолжаются.

• Петербургский «Фармсинтез» проводит допэмиссию, размещая дополнительно 139,4 млн обыкновенных акций по открытой подписке. Компания может привлечь до 704 млн рублей. Новым инвестором может стать фонд LDA Capital, ранее получивший право выкупа до 19,9% акций «Фармсинтеза» в обмен на вложения на сумму до 800 млн рублей.

Карьера

Сервис по поиску работы SuperJob проанализировал самые высокооплачиваемые вакансии ноября. В топе – зарплатное предложение в 500 тысяч рублей для хирурга-имплантолога в Москве. Вдвое меньший доход обещают стоматологу-ортопеду в Санкт-Петербурге – от 220 тысяч рублей.

Судебные разбирательства

Гражданин Испании осужден на 4,5 года лишения свободы за продажу новорожденного своей соотечественнице в Калининграде. Генетические родители ребенка, которого выносила суррогатная мать, отказались от своих прав на младенца, и представитель испанской компании «предложил» его бесплодной женщине, обратившейся к нему за консультацией. Суд решил, что «покупательница» была введена в заблуждение относительно законности сделки.

Происшествия

Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял на контроль дело о гибели младенца в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина. Ранее мать умершего ребенка сообщила местным СМИ, что ее ребенок скончался потому, что врачи не приняли экстренных мер к родоразрешению. По ее словам, схватки были тяжелыми и она просила сделать кесарево, но врачи отказали. Спустя 18 часов медики все же прислушались к пациентке, однако ребенок появился на свет «синим», он не дышал. Уголовное дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья граждан, повлекших по неосторожности смерть человека.

Международная повестка

Санкт‑Петербургский государственный педиатрический медуниверситет совместно с Мединститутом в Каракалпакстане (Узбекистан) намерены создать в республике клинику. Об этом рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов, подчеркнув, что стороны договорились о запуске медицинского проекта еще в конце октября. Губернатор также отметил, что предприятия Санкт-Петербурга готовы «организовать и расширить поставки продукции медико-фармацевтического кластера, мебели и других товаров» в Узбекистан.

Другие новости:

В Костроме после крушения вертолета санавиации возбуждено уголовное дело

Трутнев раскритиковал Минздрав за невыполнение нацпроекта «Здравоохранение» в ДФО

В Республике Алтай предложили расширить список получателей выплат за борьбу с COVID-19

С 2020 по 2022 год госзаказчики потратили 323,5 млрд рублей на лекарства от коронавирусной инфекции

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате