30 Мая 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 августа 2022 года
Служба новостей
Фарминдустрия COVID-19 Карьера Мединдустрия Инвестиции Медобразование Перспективы Регуляторы
11 августа 2022, 22:30

1996

Главное

#1 Минздрав представил новую версию проекта порядка приема в ординатуру. Среди прочего предлагается учитывать в качестве индивидуальных достижений для получения дополнительных баллов публикации не только в индексируемых Scopus или Web of Science журналах, но и в изданиях из «ядра базы данных» Российского индекса научного цитирования (и в разных международных базах). Также планируется увеличить сроки приема документов в медвузы с 10 до 20 дней.

#2 Ввоз незарегистрированных медицинских изделий для госрегистрации на территории России теперь носит уведомительный характер. Ранее для этого требовалось разрешение Росздравнадзора. Новый порядок начал действовать с 8 августа 2022 года, рассказали в ведомстве.

Нормативно-правовая база

• Утвержден приказ Минздрава о внесении изменений в порядок и условия оплаты медорганизациям услуг по родовому сертификату. Документы должны будут формироваться медучреждениями – женскими консультациями, поликлиниками и роддомами – и передаваться в ФСС. Счета за профильные услуги, оказанные женщинам без родовых сертификатов, будут также передаваться напрямую из клиник в ФСС, который должен будет перевести деньги медорганизациям в течение 10 дней. Приказ вступит в силу 1 декабря.

Инвестиции

• Холдинг «Инвитро» открыл в Санкт-Петербурге второй многопрофильный медцентр. Площадь клиники – 500 кв. м. Там планируется принимать до ста пациентов в день, работать будут врачи более десяти специальностей. Объем инвестиций в объект составил порядка 35 млн рублей.

• Bristol Myers Squibb (BMS) объявила о сделке с американской GentiBio, специализирующейся на создании регуляторных Т-клеток. Компании будут разрабатывать новые методы терапии воспалительных заболеваний кишечника. За основу будут взяты наработки BMS в области клеточной терапии и иммунологии и запатентованная GentiBio платформа для создания стабильных Т-клеток. Планируемая сумма сделки – до $1,9 млрд. GentiBio имеет право на авансовый платеж, доходы за разработку и продажи, а также роялти.

Карьера

• Генеральным директором АО «Нижфарм» (входит в группу компаний немецкой Stada) стала Лариса Матвеева. Ранее эту должность занимал Штефан Эдер. Матвеева работает на фармрынке более 10 лет, до назначения на пост гендиректора была вице-президентом по правовым вопросам, этике и связям с органами государственной власти Stada в России и СНГ.

• Бывший топ-менеджер «МегаФона» Влад Вольфсон занял пост коммерческого директора в компании BestDoctor (специализируется на реализации корпоративных ДМС-программ), а также стал ее партнером. До прихода в BestDoctor Вольфсон занимал руководящие должности в «Медси» и «Вымпелкоме». В августе 2012 года начал карьеру в «МегаФоне» в качестве директора по работе с корпоративными клиентами, в 2013 году стал директором по развитию корпоративного бизнеса, в октябре 2016-го – коммерческим директором.

Уволен с должности замглавы Минздрава Челябинской области Александр Кузнецов, который с февраля 2022 года находится под следствием по подозрению в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве на 63 млн рублей при поставках медоборудования. Сейчас Кузнецов содержится под домашним арестом, а до 14 июня июня был в СИЗО.

Происшествия

Экс-замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрей Дадианов стал фигурантом трех уголовных дел (мошенничество, использование поддельных и  подложных документов). Бывший чиновник, считают в региональной прокуратуре, при трудоустройстве статс-секретарем – заместителем министра предоставил якобы фальшивые документы, подтверждающие, что он служил в Вооруженных силах РФ с 2003 по 2017 год. За эти заслуги работодатель предоставил Дадианову повышенную ежемесячную надбавку к окладу, а при увольнении – дополнительную выплату.

Перспективы

Минздрав 11 августа выдал фармкомпании «Биокад» разрешение на проведение I и II фаз КИ первого российского генотерапевтического препарата ANB-4 для лечения спинальной мышечной атрофии. Исследования пройдут в пяти медорганизациях в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В КИ, которые продлятся до 2031 года, примут участие 40 пациентов.

Инфраструктура

Врио главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев во время видеоконференции с Владимиром Путиным попросил президента помочь с достройкой перинатального кластера в Йошкар-Оле. На новый комплекс, введенный в эксплуатацию в июне 2022 года по Федеральной адресной инвестиционной программе, было потрачено 1,5 млрд рублей, но для доведения старого корпуса до соответствующего состояния требуется еще 264 млн рублей.

Другие новости:

Минпромторг разрешит вывоз медоборудования для ремонта через механизм изъятия

В России выявили новый штамм коронавируса «дельтакрон»

В НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи создали вакцину против подвида штамма «омикрон» ВА.5

Экс-замглавы новгородского Минздрава стал министром образования региона

Уголовные дела в регионах из-за проблем с лекобеспечением тяжелых пациентов

Новые приказы Минздрава об утверждении стандартов медпомощи

Источник: Vademecum

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно