Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 8:17

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 августа 2022 года

Главное

#1 Минздрав представил новую версию проекта порядка приема в ординатуру. Среди прочего предлагается учитывать в качестве индивидуальных достижений для получения дополнительных баллов публикации не только в индексируемых Scopus или Web of Science журналах, но и в изданиях из «ядра базы данных» Российского индекса научного цитирования (и в разных международных базах). Также планируется увеличить сроки приема документов в медвузы с 10 до 20 дней.

#2 Ввоз незарегистрированных медицинских изделий для госрегистрации на территории России теперь носит уведомительный характер. Ранее для этого требовалось разрешение Росздравнадзора. Новый порядок начал действовать с 8 августа 2022 года, рассказали в ведомстве.

Нормативно-правовая база

• Утвержден приказ Минздрава о внесении изменений в порядок и условия оплаты медорганизациям услуг по родовому сертификату. Документы должны будут формироваться медучреждениями – женскими консультациями, поликлиниками и роддомами – и передаваться в ФСС. Счета за профильные услуги, оказанные женщинам без родовых сертификатов, будут также передаваться напрямую из клиник в ФСС, который должен будет перевести деньги медорганизациям в течение 10 дней. Приказ вступит в силу 1 декабря.

Инвестиции

• Холдинг «Инвитро» открыл в Санкт-Петербурге второй многопрофильный медцентр. Площадь клиники – 500 кв. м. Там планируется принимать до ста пациентов в день, работать будут врачи более десяти специальностей. Объем инвестиций в объект составил порядка 35 млн рублей.

• Bristol Myers Squibb (BMS) объявила о сделке с американской GentiBio, специализирующейся на создании регуляторных Т-клеток. Компании будут разрабатывать новые методы терапии воспалительных заболеваний кишечника. За основу будут взяты наработки BMS в области клеточной терапии и иммунологии и запатентованная GentiBio платформа для создания стабильных Т-клеток. Планируемая сумма сделки – до $1,9 млрд. GentiBio имеет право на авансовый платеж, доходы за разработку и продажи, а также роялти.

Карьера

• Генеральным директором АО «Нижфарм» (входит в группу компаний немецкой Stada) стала Лариса Матвеева. Ранее эту должность занимал Штефан Эдер. Матвеева работает на фармрынке более 10 лет, до назначения на пост гендиректора была вице-президентом по правовым вопросам, этике и связям с органами государственной власти Stada в России и СНГ.

• Бывший топ-менеджер «МегаФона» Влад Вольфсон занял пост коммерческого директора в компании BestDoctor (специализируется на реализации корпоративных ДМС-программ), а также стал ее партнером. До прихода в BestDoctor Вольфсон занимал руководящие должности в «Медси» и «Вымпелкоме». В августе 2012 года начал карьеру в «МегаФоне» в качестве директора по работе с корпоративными клиентами, в 2013 году стал директором по развитию корпоративного бизнеса, в октябре 2016-го – коммерческим директором.

Уволен с должности замглавы Минздрава Челябинской области Александр Кузнецов, который с февраля 2022 года находится под следствием по подозрению в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве на 63 млн рублей при поставках медоборудования. Сейчас Кузнецов содержится под домашним арестом, а до 14 июня июня был в СИЗО.

Происшествия

Экс-замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрей Дадианов стал фигурантом трех уголовных дел (мошенничество, использование поддельных и  подложных документов). Бывший чиновник, считают в региональной прокуратуре, при трудоустройстве статс-секретарем – заместителем министра предоставил якобы фальшивые документы, подтверждающие, что он служил в Вооруженных силах РФ с 2003 по 2017 год. За эти заслуги работодатель предоставил Дадианову повышенную ежемесячную надбавку к окладу, а при увольнении – дополнительную выплату.

Перспективы

Минздрав 11 августа выдал фармкомпании «Биокад» разрешение на проведение I и II фаз КИ первого российского генотерапевтического препарата ANB-4 для лечения спинальной мышечной атрофии. Исследования пройдут в пяти медорганизациях в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В КИ, которые продлятся до 2031 года, примут участие 40 пациентов.

Инфраструктура

Врио главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев во время видеоконференции с Владимиром Путиным попросил президента помочь с достройкой перинатального кластера в Йошкар-Оле. На новый комплекс, введенный в эксплуатацию в июне 2022 года по Федеральной адресной инвестиционной программе, было потрачено 1,5 млрд рублей, но для доведения старого корпуса до соответствующего состояния требуется еще 264 млн рублей.

Другие новости:

Минпромторг разрешит вывоз медоборудования для ремонта через механизм изъятия

В России выявили новый штамм коронавируса «дельтакрон»

В НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи создали вакцину против подвида штамма «омикрон» ВА.5

Экс-замглавы новгородского Минздрава стал министром образования региона

Уголовные дела в регионах из-за проблем с лекобеспечением тяжелых пациентов

Новые приказы Минздрава об утверждении стандартов медпомощи

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 сентября 2022 года
23 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2022 года
22 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2022 года
21 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2022 года
20 сентября 2022, 22:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.