03 Октября 2022 Понедельник

BMS за $1,9 млрд приобрела у GentiBio технологию для разработки новых методов лечения ВЗК
Марат Хамитов
Фарминдустрия Инвестиции
11 августа 2022, 19:16

Фото: nitpicker/shutterstock

Американская Bristol Myers Squibb (BMS) договорилась с американской же GentiBio, которая занимается созданием регуляторных Т-клеток (Tregs), о совместной разработке новых методов лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Планируемая сумма сделки – до $1,9 млрд. GentiBio имеет право на авансовый платеж, доходы за разработку и продажи, а также роялти.

BMS будет разрабатывать новые методы терапии ВЗК на основе своих достижений в области клеточной терапии и иммунологии с помощью запатентованной GentiBio платформы для создания стабильных Т-клеток. BMS по итогам сделки получит право на разработку до трех программ терапии ВЗК и их клинические исследования. Компании планируют долголетнее сотрудничество.

«В отличие от существующих методов лечения, Т-клетки обладают уникальным потенциалом для восстановления иммунной толерантности при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, таких как ВЗК», – отмечает соучредитель и гендиректор GentiBio Адель Нада.

ВЗК включает в себя два трудноизлечимых заболевания – болезнь Крона и язвенный колит. Их отличительная черта – это хроническое воспаление желудочного-кишечного тракта, которое повреждает весь ЖКТ пациента. Причины возникновения ВЗК связывают со взаимодействием между иммунной системой, генами и факторами окружающей среды.

Регуляторные Т-клетки – специализированный тип Т-клеток, способных модулировать врожденную и адаптивную иммунную систему и подавлять таким образом приводящие к воспалению иммунные реакции.

Bristol Myers Squibb – глобальная биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке (США), которая специализируется на разработке препаратов для лечения онкологических, эндокринных и инфекционных заболеваний. В рейтинге самых крупных публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2021 год заняла 410-е место. Чистая прибыль BMS за 2021 год – $7,014 млрд, выручка – $46,385 млрд.

В начале июня 2022 года BMS сообщила об окончательном уходе с российского рынка. В мае компания начала передавать бизнес своему партнеру в Центральной и Восточной Европе – компании Swixx BioPharma. В России Swixx управляет ООО «Свикс Биофарма» и ООО «Свикс Хэлскеа», совокупная выручка которых в 2021 году составила 3,3 млрд рублей.

GentiBio – биотерапевтическая компания, базирующаяся в Бостоне (США), разрабатывает регуляторные Т-клетки, запрограммированные для лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

Источник: GentiBio