27 Января 2023 Пятница

Глава Марий Эл попросил у Путина 264 млн рублей на достройку перинатального центра
Милана Бородина
Мединдустрия
11 августа 2022, 20:27

Фото: kremlin.ru
2346

Во время видеоконференции с Владимиром Путиным врио главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев попросил президента выделить 264 млн рублей на достройку перинатального центра. Новый корпус медучреждения в Йошкар-Оле за 1,5 млрд рублей по Федеральной адресной инвестиционной программе был открыт в июне 2022 года, а дополнительные средства необходимы на реконструкцию старого корпуса и объединение с новым объектом в единый кластер.

По словам Юрия Зайцева, новый корпус связан теплым переходом со зданием, построенным в 1980-х годах, в котором расположены палаты для родивших. «Если возможно нам помочь, может быть, деньги небольшие, но для нас они нынче существенны, тем более под конец года. 264 млн – мы бы решили эту проблему, все было бы новое и идеальное. Спасибо вам большое, если поможете. Я уверен, что поможете», – сказал врио главы Марий Эл.

В новом трехэтажном корпусе общей площадью 5,8 тысячи кв. м размещены служебные помещения, отделения – приемное, патологии беременности, родовые и операционные. Отделение интенсивной терапии женщин рассчитано на девять мест, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных – на 12 кувезов, также в медучреждении имеется родовое отделение с восемью индивидуальными родовыми палатами и оперблок родового отделения, состоящий из двух операционных.

Планировалось, что перинатальный центр, строительство которого началось в 2020 году, октроется в феврале 2022-го. Однако в эксплуатацию медцентр был введен в июне 2022 года.

Помимо этого, Юрий Зайцев рассказал Владимиру Путину, что в республике наблюдается высокая смертность из-за болезней органов кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваний. На втором месте – онкологические заболевания. По словам врио главы Марий Эл, из средств ФФОМС в 2022 году на закупку лекарств для стационарного лечения было потрачено 1,1 млрд рублей.

Главы регионов нередко обращаются к Владимиру Путину с просьбами поддержать строительство медицинских объектов. Например, в июле 2021 года губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков просил президента выделить из резервного фонда правительства 5,5 млрд рублей на возведение больницы скорой медицинской помощи.

В июне 2021 года на тот момент еще врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время рабочей встречи с Владимиром Путиным рассказал о намерении построить в регионе центр протонно-лучевой терапии за 4 млрд рублей. Дегтярев попросил Путина рассмотреть возможность компенсации из федерального бюджета 40% стоимости возведения объекта (1,6 млрд рублей). Строительство центра было анонсировано в 2018 году, а необходимые инвестиции в реализацию этого проекта оценивались от 4,5 млрд до 6,5 млрд рублей.

В сентябре 2021 года президент в ответ на просьбу главы Республики Адыгеи Мурата Кумпилова сообщил, что поручит Правительству РФ проработку вопроса о строительстве туберкулезного диспансера в регионе. По словам Кумпилова, стоимость возведения здания оценивается в 2,4 млрд рублей. Региональные власти уже подготовили проект, он прошел необходимую экспертизу.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года