03 Октября 2022 Понедельник

Проводить реабилитацию сможет большее число клиник
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
2 августа 2022, 19:15

Фото: dzhmao.ru

Минздрав РФ предложил внести ряд уточнений в действующий с 1 января 2021 года порядок организации медицинской реабилитации в стране. К примеру, сейчас ряд медорганизаций, имеющих только отделения либо кабинеты лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии, вынуждены открывать специальное отделение для проведения медицинской реабилитации, что в ведомстве посчитали избыточным.

Возможность использовать уже оборудованные мощности для медицинской реабилитации, если опубликованный ведомством проект примут, получат медорганизации первой и второй групп (из четырех), то есть те, где реабилитация в 1–3 балла по шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ) проводится амбулаторно и в дневном стационаре при получении пациентом первичной медпомощи, а также 2–4 балла по ШРМ в стационарных условиях при спецмедпомощи. Без такой новации, уверены авторы документа, возможно возникновение кадрового дефицита отделений медицинской реабилитации и снижение доступности профильной медпомощи.

Среди других вносимых правок – возможность проведения третьего (амбулаторного) этапа реабилитации в стационаре, если пациент проживает от клиники на значительном удалении либо в связи с географическими особенностями не может до нее добираться.

Кроме того, коечный фонд, оснащение и рекомендуемые штатные нормативы федеральных медорганизаций, претендующих на реабилитационную активность, станут зависеть от проводимой ими научной деятельности и достижений фундаментальной и клинической медицины. Также регулятор предполагает, что мультидисциплинарная реабилитационная команда (МДРК) из работников, выбранных для второго этапа реабилитации, одновременно может принимать участие и в первом этапе.

Порядок организации медицинской реабилитации взрослых Минздрав значительно обновил с 1 января 2021 года. В нем четко прописали состав МДРК для различных этапов реабилитации, уточнили маршрутизацию пациента при оказании медпомощи разных профилей, а также при переводе из одного этапа медреабилитации в другой. Кроме того, появилось понятие психологической реабилитации – в ней нуждаются паллиативные больные.

Сегменту медицинской реабилитации с 2021 года придается особое значение на госуровне, не считая активно внедряемой реабилитации после COVID-19. Сначала президент Владимир Путин поручил правительству разработать программу развития общей медицинской реабилитации до 2026 года, объем финансирования которой составит не менее 100 млрд рублей. Премьер-министр Михаил Мишустин спустя несколько месяцев рассказал, что до 2030 года в российских клиниках будут оснащены или переоснащены более 1 350 профильных отделений и около 130 дневных стационаров, а уже в апреле 2022 года 82 региона получили первый транш на реализацию плана – 8,8 млрд рублей.

Число медицинских организаций в России, оказывающих при реабилитации первичную медико-санитарную помощь, – 2 248, специализированную медпомощь – 1 824.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов