05 Февраля 2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
14 июля 2022, 22:42

1323

Главное

#1 Ординатура по пластической хирургии, как и планировала главный специалист Минздрава Наталья Мантурова, потребует пять лет обучения. Это следует из нового образовательного стандарта, утвержденного приказом Минобрнауки. Изменение вступит в силу с 2023 года, а пока есть шанс освоить выгодную специальность всего за два года. Обновленная программа составит 300 зачетных единиц (сейчас – 120), дисциплины (модули) должны занимать не менее 105 единиц (сейчас 42–48), практика – не менее 190 единиц (вместо 69–75). Государственная итоговая аттестация останется без изменений – 3 единицы. 

#2 Президент Владимир Путин утвердил предложенные правительством поправки в 323-ФЗ. С 1 сентября нынешнего года ЕГИСЗ начнет пополняться тремя разделами – регистрами фармацевтических работников, фармкомпаний и реестром обучающихся в медвузах. Процесс будет небыстрым и поэтапным (а как еще может быть в случае с ЕГИСЗ?), финализировать расширение базы данных планируется к 1 марта 2023 года.

Нормативно-правовая база

• Переживающий нерадужные времена в части страховых взносов Федеральный фонд ОМС получил еще одну категорию застрахованных. В казну ОМС должны поступить отчисления за временно проживающих иностранцев, людей без гражданства, а также высококвалифицированных работников, получивших вид на жительство в нашей стране. Эти люди, надо думать, теперь утрачены для коммерческих медуслуг и операторов ДМС, которые будут обслуживать иностранцев только до конца этого года.

• Депутаты намерены подправить законодательство и сохранить за регионами право закупки лекарств и медизделий у единственного поставщика. Этой возможности власти субъектов лишатся 1 июля 2023 года, и, если не продлить ее, считают авторы законопроекта, потребуется значительно реформировать сложившуюся и вполне (по мнению депутатов) эффективную систему закупок. А это неизбежно повлечет дополнительные расходы и спровоцирует снижение доступности лекарств и медизделий для населения.

• В фонде «Круг добра» не согласились с предложением Минздрава РФ ограничить роль экспертного совета фонда в части одобрения заявок из регионов на лекобеспечение пациентов. Ведомство намеревается наделить этими полномочиями членов правления фонда. Глава «Круга добра» Александр Ткаченко отмечает, что не все члены правления располагают необходимыми знаниями для принятия таких решений, в отличие от экспертов. 

Утвержден закон, наделяющий родителей детей-инвалидов правом находиться с ними в стационаре вне зависимости от возраста ребенка. Но есть уточнение: ребенок должен иметь вторую или третью степень инвалидности. Ранее родители могли находиться  в стационаре с детьми-инвалидами до достижения ребенком пяти лет.

Инвестиции

Минпромторг намерен потратить 3,07 млрд рублей из средств федбюджета на субсидии российским разработчикам биоаналогов иностранных лекарств, защищенных патентом. Правда, дальнейшая коммерциализация биоаналогов будет возможна только в случае ухода с рынка зарубежных компаний, под патентной защитой которых находятся оригинальные препараты. Вопрос пока не решен, это только проект постановления правительства.

Исследования

В Москве изучили, какие последствия для здоровья детей и взрослых влечет перенесенный в тяжелой форме COVID-19. Выяснилось, что через год после выздоровления постковидный синдром наблюдался у 34% взрослых и 11% детей. У взрослых самыми частыми проявлениями синдрома стали трудности с дыханием, усталость, когнитивные нарушения и кожные высыпания. У детей наблюдались те же нарушения и проблемы со сном.

Технологии

• В Москве искусственный интеллект научили распознавать плоскостопие по рентгеновским снимкам. Нейросеть ускоряет диагностику заболевания, определение его степени и экономит врачам время на описание результатов исследований.

• В Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ создали нейросеть, которая может прогнозировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с угрожающим жизни состоянием. Система также предлагает рекомендации по лечению больного. Анонимность пациента сохраняется – программа считывает данные из зашифрованной истории болезни.

• Университетский колледж Лондона и Калифорнийский университет в Сан-Диего совместно разработали систему классификации мутаций ДНК на разных стадиях рака. Эксперты изучили около 10 тысяч образцов раковых клеток с помощью аллель-специфического анализа и выявили 21 мутацию (каждая подробно описана в исследовании). Система «может привести к более точным прогнозам, более эффективному лечению и, возможно, к большему количеству спасенных жизней», отметили разработчики.

Другие новости:

В Астрахани экс-гендиректору дистрибьютора грозит срок за поставку незарегистрированных медизделий

В США одобрили вакцину Novavax от COVID-19

Власти Саратовской области вернут масочный режим в медучреждения

Владимир Путин подписал закон о создании Фонда пенсионного и социального страхования 

Утвержден закон об исполнении бюджета ФФОМС за 2021 год

Мониторинг ситуации с оспой обезьян


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду