03 Октября 2022 Понедельник

Путин подписал закон о создании регистров фармкомпаний и фармработников
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера
14 июля 2022, 16:48

Фото: topobrazovanie.ru

Президент РФ Владимир Путин 14 июля подписал федеральный закон о внесении изменений в №323-ФЗ, которые позволят начать процесс создания и погружения в ЕГИСЗ регистров фармацевтических работников и фармкомпаний, а также реестра людей, обучающихся в медвузах. До этого в федеральной системе были только сегменты со списками медорганизаций (ФРМО) и медицинских работников (ФРМР).

Федеральный закон вступает в силу поэтапно – с 1 сентября 2022 года по 1 марта 2023 года. Согласно тексту документа, во всех частях 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где описывается структура ЕГИСЗ, к медицинским компаниям и работникам добавляется фармацевтический сегмент.

Как именно и в каком порядке будут вводиться новые системы, закон не уточняет. Однако разработчики документа (Правительство РФ) отмечали, что средства на интеграцию и создание новой структуры поступят с текущего финансирования на цифровизацию медицины.

Новым законом создается и регистр людей, получающих профильное образование. Помимо внесения изменений в действующие положения 323-ФЗ, в этом законе появилась статья с формальным набором данных для наполнения новой подсистемы. Кроме личной информации о студентах, в ЕГИСЗ попадут данные об их специальности, форме обучения, целевом/нецелевом характере обучения и так далее. Порядок работы подсистемы, которая будет интегрирована с ИТ-мощностями Минобрнауки, Минздрав должен утвердить в течение трех месяцев после утверждения закона.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, представляя законопроект в третьем чтении, подчеркивал, что инициатива направлена, главным образом, на ликвидацию кадрового дефицита в здравоохранении. Эта же мысль транслировалась в пояснительной записке: новые положения, считали в Правительстве РФ, помогут эффективно анализировать кадровый состав медиков.

В настоящее время ЕГИСЗ содержит 13 групп подсистем с различным типом данных. Среди них – реестры медорганизаций, медработников, электронных медицинских документов и другие. Развитием этих сегментов в 2022 году занимается компания «Цифромед», получившая право выполнять все подряды Минздрава, относящиеся к ЕГИСЗ. Организация уже заключила контракты с ведомством на 2,4 млрд рублей.

UPD. В новость от 6 июля 2022 года о принятии Госдумой в третьем чтении закона о создании регистров фармкомпаний и фармработников 14 июля 2022 года внесены изменения в связи с подписанием этого закона президентом Владимиром Путиным.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации