06 Февраля 2023 Понедельник

Исследование: 11% детей испытывают постковидный синдром спустя год после выздоровления
София Прохорчук
Мединдустрия COVID-19
14 июля 2022, 15:14

Фото: cdn.computerhoy.com
1902

Ученые Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и специалисты Детской ГКБ им. З.А. Башляевой провели в Москве исследование особенностей здоровья детей и взрослых после перенесенного в тяжелой форме COVID-19. Выяснилось, что среди участников пятая часть детей и половина взрослых испытывали постковидный синдром спустя полгода после выписки из больницы, а через 12 месяцев после выздоровления синдром наблюдался у 34% взрослых и 11% детей.

В исследовании принимали участие 3,35 тысячи пациентов, госпитализированных с COVID-19 в период с апреля по август 2020 года. Из них 2,5 тысячи – взрослые и 849 – дети. Спустя 6 и 12 месяцев после выписки из больницы специалисты связывались с пациентами по телефону и интересовались их состоянием.

У взрослых самыми частыми проявлениями постковидного синдрома стали трудности с дыханием (22%), усталость (25%), когнитивные нарушения (19%) и кожные высыпания (13%). У детей также наблюдались кожные высыпания (5%), усталость (9%), когнитивные нарушения (4%) и проблемы со сном (4%).

В целом по сравнению с детьми взрослые испытывали постковидный синдром чаще. На протяжении полугода последствия перенесенного заболевания беспокоили их в 2,5 раза чаще, чем детей, и втрое чаще – спустя год. Исследователи также пришли к выводу, что женщины страдают от постковидного синдрома в два раза чаще, чем мужчины. Кроме того, специалисты отметили, что большинство исследований после перенесенного COVID-19 в настоящее время сосредоточены на взрослых, так как длительное время заболевание преобладало исключительно среди взрослых и лишь год назад в России начали фиксировать случаи заражения COVID-19 среди детей.

Так, в июле 2022 года британский научный журнал Nature опубликовал результаты исследования, проведенного американскими учеными. По их информации, пациенты, госпитализированные с COVID-19, больше подвержены риску возникновения аритмии после выздоровления, чем здоровые граждане.

В начале июля сотрудники Национальной больницы Университета Тайваня представили результаты исследования, которое показало, что дети и подростки, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, больше подвержены риску возникновения неврологических заболеваний, чем переболевшие в легкой форме. Ученые также пришли к выводу, что риск развития неврологических отклонений у детей, инфицированных штаммом коронавируса «омикрон», почти в 10 раз выше, чем у детей, инфицированных начальными вариантами вируса.

Зимой 2022 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет, «болевших или, возможно, болевших COVID-19», и выяснил, что только 4,2% респондентов проходили медицинский осмотр после проявления симптомов постковидного синдрома, а 80% столкнувшихся с этим состоянием «не проводили специальные реабилитационные мероприятия по восстановлению после болезни».

Источник: BMC Medicine

Правительство изменило Положение о военно-врачебной экспертизе

Регуляторы

Сегодня, 14:44

Руководителем Минздрава Татарстана стал замглавврача РКБ

Карьера

Сегодня, 13:31

В научных медорганизациях разрешили открывать программы специалитета

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

Евгений Покушалов подал на УДО

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса