28 Сентября 2023 Четверг

Временно проживающие в России иностранцы получат полисы ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
14 июля 2022, 20:53

Фото: sreda-migrant.ru
4029

Президент Владимир Путин принял поправки в №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», согласно которым застрахованными в системе ОМС будут признаны временно пребывающие в России иностранные граждане и люди без гражданства, а также высококвалифицированные специалисты, проживающие в РФ постоянно. Сейчас эти категории лиц вынуждены оформлять обслуживание по ДМС за свой счет или за счет работодателя либо лечиться платно.

Закон вступит в силу 1 января 2023 года. С этого дня работодатель или иностранный гражданин будет отчислять взносы в ФФОМС, а полноценными застрахованными иностранцы смогут стать только спустя три года уплаты взносов. Переходный период ввели во время доработки законопроекта, после опасений профильных комитетов Госдумы о том, что бюджет ФФОМС не справится с возросшей нагрузкой.

Теми, кому все же придется оформлять ДМС либо получать медуслуги платно, останутся неработающие члены семей высококвалифицированных специалистов, временно проживающие в России высококвалифицированные специалисты, а также иностранные сотрудники, которые работают по договоренности в отечественных филиалах зарубежных компаний согласно статье 13.5 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан».

По словам разработчиков закона, новые положения призваны исключить «двойную страховую нагрузку».

Высококвалифицированным в России является зарубежный специалист, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности и условия его работы предполагают начисление зарплаты не менее 167 тысяч рублей в месяц. К таким сотрудникам относятся и медработники. Высококвалифицированные специалисты не обязаны получать квоту на трудоустройство, как остальные, а получившие вид на жительство приобретают статус «постоянно проживающий».

Эти и временно проживающие работники обязаны сейчас оформлять полисы ДМС.

Доходная часть ФФОМС, а это порядка 2,4 трлн рублей ежегодно, формируется за счет взносов компаний, предпринимателей, регионов за работающее и неработающее население, а также (в меньшей степени) средств федбюджета. Сейчас к сумме добавятся отчисления иностранных специалистов, однако соответственно сократится объем рынка коммерческого медицинского страхования иностранцев. Сколько именно средств потребуется на обязательное медицинское страхование иностранных работников, а также их число, авторы закона не уточняют.

В связи с отсрочкой уплаты страховых взносов 2,8 млн компаний ФФОМС в 2022 году могут потерять 324,4 млрд рублей, однако Правительство РФ приняло решение компенсировать эту часть взносов из федбюджета.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам