03 Октября 2022 Понедельник

Обучение в ординатуре по пластической хирургии займет 5 лет
Милана Бородина
Мединдустрия Карьера
14 июля 2022, 13:19

Фото: vecteezy.com

Минобрнауки утвердило федеральный государственный образовательный стандарт по подготовке кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.60 «пластическая хирургия». Среди новшеств – обучение в профильной ординатуре теперь должно проходить в течение пяти лет. Согласно действующему до 31 декабря 2022 года предыдущему аналогичному приказу, прохождение ординатуры занимало два года.

По индивидуальному плану для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья срок обучения может быть увеличен на шесть месяцев при подаче заявления. В ходе общественного обсуждения проекта приказа авторы документа отмечали, что срок обучения не может составлять менее пяти лет, хотя представители отрасли просили их сократить этот период. Разработчики документа – представители Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» – объяснили, что провели экспертизу стандарта и дали рекомендации для одобрения. Снижение срока обучения, как отмечено в сводке, может произойти при ускоренном обучении за счет повышения количества зачетных единиц (з. е.) в год.

Программу ординатуры, согласно новому приказу, вузы должны разрабатывать и утверждать самостоятельно. Объем стандартной программы составляет 300 зачетных единиц (в действующем с 2014 года приказе – 120 з. е.): не более 70 з. е. за один учебный год, при ускоренном обучении – не более 80 з. е. Дисциплины (модули) должны занимать не менее 105 з. е. (было 42–48), практика – не менее 190 з. е. (вместо 69–75), государственная итоговая аттестация осталась без изменений – 3 зачетные единицы.

Обучение в ординатуре проводится в очной форме. При реализации программы вуз вправе частично применять «электронное обучение, дистанционные образовательные технологии», однако исключительно электронное обучение не допускается.

Выпускники ординатуры могут осуществлять профессиональную деятельность в следующих областях: образование и наука (в сфере научных исследований); здравоохранение; административно-управленческая и офисная деятельность (в сфере деятельности организаций здравоохранения). Прохождение ординатуры также позволяет выпускникам устроиться на работу и в других областях, если их компетенции соответствуют квалификационным требованиям.

Не менее 70% преподавателей, говорится в приказе, должны вести научную, учебно-методическую и (или) практическую работу, соответствующую профилю преподаваемой дисциплины. Не менее 10% – должны быть руководителями или работниками (со стажем от 3 лет) в профильных медорганизациях, не менее 65% из них должны иметь ученую степень и ученое звание.

В 2020 году Минтруд утвердил профессиональный стандарт «врач – пластический хирург». Среди разработчиков документа числились Нацмедпалата, Институт пластической хирургии и косметологии, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов и Ассоциации врачей смежных специальностей. Среди требований к образованию и обучению – наличие сертификата по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», а также подготовка в ординатуре по специальности «пластическая хирургия» и другие.

В профстандарте подробно описываются трудовые функции пластического хирурга – оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях стационара. Среди прочего специалисты должны знать и применять клинические рекомендации и профильные стандарты, а также Порядок оказания медпомощи по пластической хирургии.

В июле 2020 года в Минздраве сообщили, что в 2021-2022 учебном году в подведомственных образовательных и научных организациях будет «увеличен объем подготовки кадров за счет средств федерального бюджета» в целом на 16,92%, в том числе в ординатуре по пластической хирургии. Доля целевого обучения по этому профилю была снижена с 30% до 10%.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации