27 Января 2023 Пятница

Утвержден закон о размещении родителей детей-инвалидов в стационаре
София Прохорчук
Мединдустрия
14 июля 2022, 21:40

Фото: duma.gov.ru
4263

Президент РФ Владимир Путин 14 июля утвердил закон, разрешающий родителям детей-инвалидов находиться с ними в с стационаре вне зависимости от возраста ребенка. При этом такой возможностью смогут воспользоваться только родители детей со второй или третьей степенью инвалидности.

Закон вступит в силу 1 января 2023 года.

В изначальной версии законопроекта, представленной к первому чтению осенью 2021 года, предполагалось, что родители детей-инвалидов не будут платить за проживание в стационарных учреждениях вне зависимости от возраста и особенностей здоровья ребенка-инвалида. Но, по словам председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Хубезова, такой подход может привести к нехватке больничных коек и снижению доступности оказания медпомощи, поэтому критерии решили конкретизировать. Депутат уточнил, что уточняющие поправки, представленные в начале июля 2022 года, согласованы с Минздравом.

В настоящее время родители детей с инвалидностью могут оставаться с ними в медучреждениях, получая спальное место и питание, до момента исполнения ребенку пяти лет. Эту гарантию депутаты предложили расширить до совершеннолетия ребенка.

Пока подобный порядок больничного сопровождения родителями детей-инвалидов действует только в четырех регионах, отмечалось в пояснительной записке к законопроекту. Это Ханты-Мансийский автономный округ, Тува, Приморский край и Тюменская область.

Согласно данным Росстата, в настоящее время в России проживают порядка 729 тысяч детей-инвалидов.

UPD. В новость от 6 июля 2022 года о поправках к законопроекту о нахождении родителей детей-инвалидов с ними в стационаре, согласно которым таким правом предлагается наделить только родителей детей со второй или третьей степенью инвалидности, 14 июля 2022 года внесены изменения в связи с утверждением закона президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года