03 Октября 2022 Понедельник

Vertex за $320 млн купит биотехнологическую компанию ViaCyte
Марат Хамитов
Фарминдустрия
12 июля 2022, 17:22

Фото: pixabay.com

Компания Vertex Pharmaceuticals за $320 млн наличными приобретет калифорнийскую ViaCyte, занимающуюся разработкой способов терапии диабета на основе стволовых клеток. Сделку планируют завершить к концу 2022 года.

Vertex, как и ViaCyte, развивает методы лечения диабета I типа с помощью стволовых клеток.

В 2019 году в линейку Vertex вошел препарат VX-880. Лекарственное средство перешло компании после приобретения за $950 млн Semma Therapeutics. Клинические исследования препарата пока не завершены.

В Vertex заявили, что покупка ViaCyte направлена на стимулирование дальнейших разработок в области лечения диабета стволовыми клетками. Компания получит в свое распоряжение разрабатываемые ViaCyte препараты, а также приобретет линии стволовых клеток человека (группа стволовых клеток, которые культивируются in vitro и могут размножаться бесконечно) и производственные мощности ViaCyte, которые могут ускорить существующие программы лечения диабета I типа.

Vertex – биотехнологическая компания, основанная в 1989 году. Специализируется на разработке и продаже лекарств от редких заболеваний. В разных странах мира, включая Россию, одобрены препараты компании для терапии муковисцидоза. Например, препараты Оркамби (ивакафтор+лумафактор) и Trikafta (elexacaftor/tezacaftor/ivacaftor) в России для своих подопечных закупает госфонд «Круг добра».

Компания также проводит КИ лекарственных средств, предназначенных для терапии серповидно-клеточной анемии и бета-талассемии совместно с с ведущей генетической компанией CRISPR Therapeutics, специализирующейся на разработке трансформирующих генных лекарств от тяжелых заболеваний с использованием собственной платформы CRISPR/Cas9, а также лекарств от мышечной дистрофии Дюшенна и сахарного диабета I типа. Препарат Vertex и CRISPR, созданный на основе технологии CRISPR/Cas9 и в настоящее время известный как CTX001, может выйти на рынок уже в 2023 году. Выручка Vertex в 2021 году составила $7,57 млрд, чистая прибыль – $2,34 млрд.

ViaCyte создана в 1999 году (изначально называлась Novocell). Компания также сотрудничает с CRISPR Therapeutics и с производителями медицинского оборудования.

Источник: Endpoints News