27 Января 2023 Пятница

Поставки препарата Trikafta для подопечных «Круга добра» ожидаются в начале июня
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
30 мая 2022, 18:45

Фото: empr.com
1695

В госфонде «Круг добра» сообщили, что поставщик препарата Trikafta (elexacaftor/tezacaftor/ivacaftor) от муковисцидоза столкнулся с логистическими проблемами, поэтому ближайшая поставка лекарства подопечным фонда ожидается в июне. Ранее родители больных детей, получающих лечение за счет фонда, рассказали, что остались без необходимого препарата, несмотря на то что еще в середине апреля на сайте «Круга добра» сообщалось об ожидании поставки, а 13 мая в разделе «Протоколы заседаний закупочных комиссий» появилась информация о заключении договора на поставку Trikafta с «Санофи Россия».

Ожидалось, что первые 850 упаковок препарата поступят в конце апреля, еще 850 – в начале мая. Однако поставки не состоялись.

В 2019 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило препарат Trikafta для терапии муковисцидоза у детей от 12 лет и старше. Компания-разработчик Vertex оценила годовой курс лечения в $311 тысяч. В 2020 году Европейское агентство лекарственных средств (EMA) выдало разрешение на использование препарата по этому же показанию и для этой же когорты пациентов. В Европе он известен под ТН Kaftrio.

Муковисцидоз вошел в перечень заболеваний, терапия которых финансируется за счет фонда «Круг добра», в мае 2021 года. Помимо Trikafta, попечительский совет организации утвердил к закупке еще один препарат от Vertex – Оркамби (ивакафтор+лумафактор).

Дистрибьютором препаратов Vertex в России является Sanofi («Санофи Россия»).

В конце августа экспертный совет благотворительного фонда расширил критерии отбора детей с муковисцидозом на патогенетическую терапию Оркамби. Теперь лечение будет доступно детям не с шести, а с двух лет, что, по словам председателя правления «Круг добра» Александра Ткаченко, позволит обеспечить лекарством фактически всех детей с данным заболеванием. Предполагается, что ориентировочный годовой бюджет для лечения всех детей с муковисцидозом составит примерно 6,28 млрд рублей.

В апреле стало известно, что «Санофи Россия» также задерживает поставки Оркамби для «Круга добра».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года