05 Февраля 2023

Дело топ-менеджера ГК «Медполимерпром» Джина Спектора о взятках рассмотрят заново
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия
5 июля 2022, 12:58
Джин Спектор
Фото: kommersant.ru
1832

Мосгорсуд отменил приговор и отправил на новое рассмотрение дело о даче взяток в отношении бывшего топ-менеджера ГК VAM и «Медполимерпром», гражданина США Джина (Евгения) Спектора. В июне 2021 года он был признан виновным в даче взяток (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ) Анастасии Алексеевой, экс-помощнице бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, за содействие в продвижении препаратов, производимых компаниями фигурантов дела. Останкинский районный суд Москвы назначил Спектору наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере трехкратной суммы взятки (14,1 млн рублей).

Решение было принято Мосгорсудом 4 июля, его текст пока не опубликован. Первоначальный приговор Останкинского суда был утвержден апелляцией, однако в марте 2022 года Второй кассационный суд общей юрисдикции вернул дело обратно в апелляционную инстанцию. Процессуальным основанием для пересмотра решения в апелляции стало несовпадение текстов зачитанного судьей вердикта и опубликованного позднее решения.

Джин Спектор и Анастасия Алексеева были арестованы Басманным районным судом Москвы в феврале 2020 года. По данным следствия, Спектор в 2016 году передал Анастасии Алексеевой путевки в Пхукет и Доминикану общей стоимостью более 4,7 млн рублей. Через год Алексеева получила путевку на Кипр за 1,1 млн рублей. Эти «вознаграждения» были переданы за лоббирование интересов компаний «Промомед Рус» и «Р-Фарм», а также ГК «Медполимерпром», совет директоров которой возглавлял Спектор. В первом случае расчет был на то, что Алексеева поспособствует невнесению в список ПКУ содержащих сибутрамин препаратов Редуксин и Редуксин-Лайт, которые производит «Промомед Рус», во-втором – помочь «Медполимерпрому» укрепить свои позиции на рынке медизделий из ПВХ.

Спектор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, в соответствии с которым дал показания на Анастасию Алексееву. Летом 2021 года он признан виновным в посредничестве при даче взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ) и получил 4 года колонии строгого режима.

В сентябре 2020 года по делу о даче взятки должностному лицу (ч. 4 ст. 291 УК РФ) был задержан бывший генеральный директор ГК «Медполимерпром» Алексей Борисов. В декабре 2020 года он признал вину, сейчас Борисов находится под домашним арестом.

Джин (Евгений) Спектор – бывший топ-менеджер фармацевтической ГК VAM, в 2017-2018 годах он возглавлял совет директоров ГК «Медполимерпром», затем был директором по развитию бизнеса фармкомпании «ХимРар». Спектор активно занимался GR-продвижением бизнеса ГК «Медполимерпром», например, в апреле 2017 года принял участие в совещании у Аркадия Дворковича в его резиденции «Горки», где обсуждались меры поддержки локализации производства медизделий. Представителей других компаний на этом мероприятии не было.

В сентябре 2017 года компания «Медполимерпром» стала единственным поставщиком медизделий из ПВХ на рынке объемом 12 млрд рублей. Такой статус компании достался потому, что она подходила под критерии правил поддержки отечественного производства профильной продукции, установленных постановлениями Правительства РФ №967 и №968 от августа 2017 года. В 2018 году компания «Медполимерпром» поставила по госзаказу медизделия на 893 млн рублей. В декабре 2018 года после многочисленных обращений производителей и тяжб в Верховном суде РФ бывший на тот момент вице-премьером Дмитрий Козак пересмотрел условия получения преференций игроками этого сегмента рынка. В итоге тематические постановления были обновлены таким образом, что на преференции смогли претендовать все отечественные производители медизделий из ПВХ.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду