03 Марта 2021
«Доход теряют все». Тариф на лучевую терапию снизился в два раза
Сегодня, 21:35
Takeda за $856 млн выкупила у бывшего партнера права на препарат от неврологических заболеваний
Сегодня, 21:29
Акционер «Евросервиса» инвестировал в онкологический центр в Туле
Сегодня, 20:26
В МГМСУ имени Евдокимова запустили двухнедельный онлайн-курс по биопринтингу
Сегодня, 20:11
3 марта, 23:13

Гендиректор ГК «Медполимерпром» признал вину в даче взятки по делу помощницы Дворковича

Михаил Мыльников
16 декабря 2020, 21:15
Фото: zdrav.expert
Генеральный директор ГК «Медполимерпром» Алексей Борисов признал вину по уголовному делу о даче взятки должностному лицу (ч. 4 ст. 291 УК РФ). В материалах дела фигурирует его партнер по «Медполимерпрому» Джин Спектор, арестованный в феврале 2020 года по обвинению в посредничестве при передаче взятки помощнице Аркадия Дворковича, и сама помощница бывшего вице-премьера Анастасия Алексеева, также находящаяся в СИЗО.

Как следует из решения Мосгорсуда по апелляции на арест Алексея Борисова, 28 сентября 2020 года Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ возбудило дело в отношении трех фигурантов – Алексея Борисова по признакам преступления по ч. 4 ст. 291 (дача взятки должностному лицу в крупном размере), Джина Спектора – по ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере) и Анастасии Алексеевой – по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).

В тот же день Алексей Борисов был задержан, ему было предъявлено обвинение, а 29 сентября Басманный суд Москвы отправил его в СИЗО на два месяца. Адвокат Борисова обжаловал решение об аресте в Мосгорсуде, в котором указал на «полное признание Борисовым А.А. своей вины по предъявленному обвинению», сообщив, что тот «дал развернутые показания по существу подозрения» и сослался на отсутствие иных лиц, помимо Спектора и Алексеевой, подлежащих уголовной ответственности за совершенное преступление, попросив перевести фигуранта под домашний арест.

В начале ноября 2020 года Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы. Однако в картотеке Басманного суда отсутствует решение по продлению ареста Алексею Борисову после 28 ноября 2020 года, но есть решение о переводе под домашний арест Борисова А.А., чьи инициалы совпадают с инициалами гендиректора «Медполимерпрома», обвиняемого по ч. 4 ст. 291, но по другому пункту – п. «а» (дача взятки должностному лицу организованной группой или по предварительному сговору),  датированное 23 ноября 2020 года, и решение о продлении домашнего ареста, датированное 25 ноября 2020 года.

Телефон Борисова недоступен для звонков, в ГК «Медполимерпром» не ответили на запроc Vademecum.

Джин Мирон (Евгений Миронович) Спектор – бывший топ-менеджер фармацевтической ГК VAM, в 2017-2018 годах он возглавлял совет директоров ГК «Медполимерпром». В феврале 2020 года, будучи в должности директора по развитию бизнеса фармкомпании «ХимРар», Джин Спектор был задержан и отправлен в СИЗО по подозрению в посредничестве при передаче 4 млн рублей бывшей помощнице вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой, которая также была арестована.

По версии следствия, Анастасия Алексеева в период с 2015 по 2016 год получила взятку в 4 млн рублей в виде поездки на новогодние каникулы в Таиланд и на майские праздники в Доминикану при посредничестве Джина Спектора, экс-директора «Проммед Рус» Максима Якушкина, а также советника гендиректора АО «Р-Фарм» Вадима Белоножко. Взятка полагалась Алексеевой за содействие во внесении изменений в приказ №183 Минздрава РФ от 22 апреля 2014 года в части внесения производимых компаниями фигурантов дела препаратов в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Спектор активно занимался GR-продвижением бизнеса, например, в апреле 2017 года принял участие в совещании у Аркадия Дворковича в его резиденции «Горки». Там обсуждались меры поддержки локализации производства медизделий. Представителей других компаний на этом мероприятии не было.

В сентябре 2017-го «Медполимерпром» стал единственным поставщиком медизделий из ПВХ на рынке объемом 12 млрд рублей. Такой статус компании достался потому, что она подходила под критерии правил поддержки отечественного производства профильной продукции, установленных постановлениями Правительства РФ №967 и №968 от августа 2017 года. В 2018 году «Медполимерпром» поставил по госзаказу медизделия на 893 млн рублей.

Однако в декабре 2018 года, после многочисленных обращений производителей и тяжб в Верховном суде РФ, вице-премьер Дмитрий Козак пересмотрел правила игры на этом рынке. В итоге тематические постановления были обновлены таким образом, что на преференции смогли претендовать все отечественные производители медизделий из ПВХ.

Весной 2018-го Аркадий Дворкович был отправлен в отставку.

Как следует из картотеки Басманного суда, остальные фигуранты дела остаются в СИЗО. Срок содержания под стражей Джину Спектору был продлен 14 октября, Анастасии Алексеевой – 15 октября.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика