01 Декабря 2023 Пятница

Опрос: менее половины медучреждений перешли на электронный документооборот
Милана Бородина
Мединдустрия
1 июля 2022, 20:58

Фото: vecteezy.com
2681

Только 38,7% клиник перешли на электронный документооборот (ЭДО), отметили респонденты «Актион Медицина» (опрошено 620 представителей клиник). Более половины (56%) респондентов считают, что препятствует расширению практики ЭДО приверженность коллег и пациентов бумажным носителям.

45,8% опрошенных отметили, что их клиника частично перешла на ЭДО, а 15,3% сказали, что предпочитают работать с бумажными документами. 

Помимо субъективного фактора, причиной неперехода на ЭДО респонденты называют расценки на оформление электронных подписей на всех сотрудников (26,3%), еще 10,3% участников опроса попросту не доверяют такому формату документооборота.

На электронный документооборот перевели первичную медицинскую документацию 74,4% опрошенных, на обмен документов с лабораториями – 52,3%, с органами управления здравоохранения – 41,8%, со страховыми компаниями – 35,9%. 

На вопрос, какой поддержки от государства они ожидают, практически половина представителей клиник (49%) ответили, что хотели бы получать электронные подписи бесплатно, еще 40,8% респондентов хотели бы получить компенсацию расходов на внедрение.

Регламент ведения электронного документооборота Минздрав представил еще в 2019 году. Все электронные медицинские документы должны быть завизированы усиленной квалифицированной электронной подписью медработника, иметь формат PDF или XML, а в случае отражения сведений о конкретном пациенте – быть доступны на Едином портале государственных и муниципальных услуг. При этом отдельные виды документов, не предполагающие заверения медработником и печатью медучреждения, могут формироваться без электронной подписи.

Подготовку электронных документов по итогам реализации в 2020 году федпроекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» Пугачев назвал одной из основных нерешенных проблем наряду с низкой активностью записи на прием к врачу онлайн (по состоянию на апрель 2021 года большинство граждан – 42%, или 3,7 млн человек, – записываются на прием к врачу через регистратуру).

В 2021 году Минздрав РФ выпустил проект методических рекомендаций по поэтапному переходу на электронный документооборот в сфере охраны здоровья. Рекомендациями детализируются некоторые положения тематического ведомственного приказа №947н, а также предлагается список документов, которые следует переводить в электронный вид в первую очередь. 


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2023 года

Правительство направило 30,4 млрд рублей на зарплаты медикам

Минобрнауки изменило Порядок приема в аспирантуру

Медики из Арктической зоны РФ смогут приобретать жилье по «Дальневосточной ипотеке»

В Уфе за 50 млн рублей открыли восьмую клинику «Медси»

Для строительства клиники в Балашихе за 36 млрд рублей нашли подрядчика

Для медвузов из программы «Приоритет-2030» обновят оценку эффективности

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

30.11.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей