27 Января 2023 Пятница

Европейские производители приостановили поставки оборудования для российских фармкомпаний
София Прохорчук
Фарминдустрия
27 июня 2022, 11:47

Фото: vshouz.ru
1966

Европейские производители стали отказываться от поставок в Россию оборудования, запчастей и комплектующих для фармпромышленности, хотя эта продукция не попадает под западные санкции, выяснил «Коммерсантъ». Информацию подтвердили представители нескольких крупных российских фармкомпаний. В Минпромторге уже начали поиск поставщиков из других стран, в том числе из Индии и Китая.

Президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния рассказал, что поставки приостановили немецкие Syntegon и GEA, а в американской Cytiva прервали прием заказов, но обещали вернуться на рынок. «Фармасинтез» успел до кризиса оснастить производство оборудованием и материалами на 95%, однако уже возникли сложности с сервисом, уточнил Пуния. Он отметил, что некоторые детали, поставляемые ранее из ЕС, в настоящее время «Фармасинтез» воспроизводит силами российских инженеров, но такой подход будет эффективен для компании в ближайшие два года, а как будут реализовываться в таких условиях инвестпроекты, запланированные фармкомпанией после 2023 года, непонятно. Пока «Фармасинтез» использует оборудование от «Ростеха».

Проблемы с отказом европейских поставщиков ввозить комплектующие признал и гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, отметив, что часть западных компаний все же продолжает исполнять заказы. По его словам, одна из базовых проблем сложившейся ситуации – то, что госпрограмма «Фарма-2020», продленная до 2024 года, в свое время не стимулировала производство оборудования отечественными фармпроизводителями. Он также отметил, что в марте обсуждалась инициатива по восстановлению банка запчастей на базе ГАУ «Гормедтехника», куда ранее можно было привлекать специалистов, остающихся без работы после ухода из России западных производителей, однако получила ли инициатива развитие, неясно.

Гендиректор «Герофарма» Петр Родионов сообщил, что компания не может получить от немецких поставщиков новые форматные части. По его словам, детали к имеющимся частям можно воспроизвести в России, но новые разработать будет очень сложно. «Без них в ближайшее время производство новых лекарств, скорее всего, будет затруднено», – отметил он, уточнив, что поставлять эти части через третьи страны невозможно, так как каждая из них выпускается под определенного производителя и имеет уникальный номер.

В Минпромторге заявили, что наводить панику не стоит, так как в начале пандемии COVID-19 российские фармпроизводители, готовясь к ограничению доставки товаров из других стран, запаслись достаточным количеством комплектующих. В ведомстве заверили, что российское оборудование по фасовке и разливу лекарств может конкурировать с европейскими по цене и качеству и при необходимости российские компании организуют выпуск необходимой продукции. Параллельно Минпромторг ведет поиск поставщиков из «дружественных» стран, а «Фармасинтез» и «Герофарм» изучают возможность закупок оборудования в Китае, Индии и России.

В начале июня стало известно, что российские фармкомпании столкнулись с нехваткой хроматографических колонок, используемых для контроля качества производимых лекарственных средств, так как иностранные компании приостановили их поставки или ограничили ввоз в Россию.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года