31 Января 2023 Вторник

Минтруд расширил список медработников для упрощенного получения гражданства РФ
Сергей Галаянц
Мединдустрия Карьера
13 мая 2022, 20:35

Фото: medium.com
1958

Минтруд РФ утвердил перечень квалифицированных специалистов, имеющих право на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. По сравнению с предыдущим аналогичным приказом от 2019 года, утратившим силу, список медработников пополнился двадцатью позициями.

Так, среди врачей из других стран на упрощенное получение гражданства могут рассчитывать гематологи, детские урологи-андрологи и хирурги, детские и взрослые эндокринологи, инфекционисты, кардиологи, неонатологи, патологоанатомы, врачи по медицинской реабилитации, радиологи и рентгенологи, ревматологи, урологи, физиотерапевты, врачи функциональной диагностики и врачи-эндоскописты.

Исключены из перечня врачи станции (отделения) скорой и неотложной медпомощи, кардиоревматологи, врачи-лаборанты, врачи-специалисты и врачи-эпизоотологи. Ранее список содержал 35 врачебных специальностей, теперь он включает 47 позиций.

На три пункта пополнился и перечень специалистов со средним медобразованием. В список попали заведующий фельдшерско-акушерским пунктом (акушер/акушерка или медсестра), медицинская сестра-анестезист и медсестра палатная (постовая). Кроме того, в приказе уточняется, что все включенные в перечень сестринские специальности доступны и для медбратьев, а лаборант приравнен к медицинскому лабораторному технику (фельдшеру-лаборанту).

Предыдущий список Минтруда, позволяющий получить гражданство РФ в упрощенном порядке, был утвержден осенью 2019 года и содержал 47 медицинских специальностей. Чтобы работать в медорганизациях России, прибывший специалист должен пройти экзамен Росздравнадзора, знать русский язык, отраслевое законодательство и историю РФ.

В феврале 2022 года Росздравнадзор ввел упрощенный порядок по подаче заявлений на прохождение аккредитации для медиков из Украины, ДНР и ЛНР. Кроме того, в марте Минтруд включил 41 медицинскую специальность, в том числе терапевтов, врачей скорой помощи, онкологов и медсестер, в список должностей, на которые иностранный специалист, имея визу, может трудоустроиться в упрощенном порядке. Число таких работников из-за границы теперь не будет ограничено квотой Правительства РФ.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:57

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 19:01

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01