01 Февраля 2023 Среда

ASCO обновило рекомендации по проведению генетических тестов при РМЖ
София Прохорчук
Мединдустрия
11 мая 2022, 17:48

Фото: blog.doc.help
2555

Американское общество клинической онкологии (ASCO) обновило рекомендации по использованию генетических тестов при решении вопроса о проведении адъювантной эндокринотерапии или химиотерапии при раке молочной железы (РМЖ) на ранней стадии.

При решении вопроса о проведении адъювантной эндокринотерапии или химиотерапии женщинам в пременопаузе или моложе 50 лет с положительным по рецептору эстрогена (ER+) и отрицательным по рецептору эпидермального фактора роста 2-го типа (HER2-) РМЖ ранней стадии, но без поражения лимфоузлов, рекомендуется использовать генетические тесты Oncotype DX. Риск рецидивов от 26 баллов и выше назван показанием для проведения химиоэндокринотерапии.

При решении аналогичного вопроса для женщин старше 50 лет или находящихся в постменопаузе перед назначением адъювантной эндокринотерапии или химиотерапии рекомендовано проведение генетических тестов Oncotype DX, MammaPrint, EndoPredict, Prosigna и BCI.

В случае поражения одного – трех лимфоузлов для определения способа лечения пациенток в постменопаузе или старше 50 лет разрешается использовать тесты Oncotype DX, MammaPrint, BCI и EndoPredict. Женщинам в пременопаузе с поражением лимфоузлов показано проведение химиотерапии вне зависимости от результатов генетических исследований. При решении вопроса о продолжении эндокринотерапии женщинам с поражением от 0 до трех лимфоузлов, получавших ее в течение пяти лет в связи с РМЖ и не имевших признаков рецидива, рекомендуется использовать тест BCI.

В статье отмечается, что данных по использованию генетических тестов у женщин с поражением четырех лимфатических узлов и более не получено. Проведение генетических исследований для определения метода лечения также не показано пациенткам с HER2-положительными опухолями или при трижды негативном РМЖ.

В 2019 году Москва стала первым регионом в России, который на три года раньше установленного срока перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению шести наиболее распространенных видов рака – меланомы, рака молочной железы, рака предстательной железы, рака почки, рака легкого, колоректального рака. Затем программа расширилась еще на четыре вида рака – мочевого пузыря, яичника, желудка, опухолей головы и шеи.

В январе 2022 года Департамент здравоохранения Москвы утвердил приказ, регламентирующий проведение в течение 2022 года наблюдательного исследования онкопрепаратов, по результатам которого будет приниматься решение, стоит ли включать препарат в региональную онкопрограмму. Однако возможностью принять участие в исследовании наделили только тех пациентов, общая стоимость имущества которых не превышает полной стоимости курса лечения.

Источник: Journal of Clinical Oncology

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 февраля 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53