Яндекс.Метрика
02 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
2 июля, 13:45

Московских онкопациентов, желающих участвовать в исследовании препаратов, проверят на состоятельность

14 января 2022, 11:06
Фото: zen.yandex.ru
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) допустит к участию в ранее анонсированном «наблюдательном исследовании» онкопрепаратов не всех пациентов. Присоединиться к проекту смогут только люди, общая стоимость имущества которых не превышает полной стоимости курса лечения. Соответственно, будет проверяться наличие у кандидатов квартир и банковские счета.

ДЗМ и Департамент труда и социальной защиты населения Москвы 30 декабря 2021 года утвердили совместный приказ, вводящий критерии обеспеченности потенциальных участников наблюдательного исследования онкопрепаратов. Сам приказ №1335/1407 в базе ДЗМ отсутствует, но Vademecum ознакомился с его копией.

Имущественное положение кандидатов будет проверяться по запросу ДЗМ Департаментом труда.

Критерии участников исследования таковы: наличие не более двух квартир в собственности, а на счетах в банке – сумма, не покрывающая стоимость курса онкопрепаратами, на прием которых он претендует. Длительность берущегося в расчет курса ограничивается 90 днями.

Например, 90-дневный курс апалутамида, если взять в расчет предельную зарегистрированную стоимость с НДС, обойдется в 435 тысяч рублей, а такой же длительности курс кабозантиниба в качестве монотерапии – в 1,08 млн рублей. 90-дневный курс абемациклиба при учете, что предельная стоимость за упаковку препарата без НДС составляет 16,5 тысячи рублей, обойдется пациентам в 211,2 тысячи рублей, с учетом НДС – в 257 тысяч рублей. 

В опубликованном ранее приказе о наблюдательном исследовании есть пункт об имущественной обеспеченности претендентов, однако подробно это требование не описано. 

«Наблюдательное исследование предполагает получение участником социальной денежной компенсации на приобретение лекарственных препаратов. Право на такую компенсацию не будет предоставлено тем гражданам, чье материальное положение и доходы в несколько раз превышают средний доход по Москве, то есть те граждане, у которых существует материальная возможность приобрести такие препараты вне наблюдательного исследования», – ответили Vademecum в ДЗМ.

Наблюдательное исследование будет проводиться с 1 января по 31 декабря 2022 года. Заключительный отчет должен быть предоставлен до 31 января 2023 года. По результатам исследования главный внештатный специалист-онколог ДЗМ Игорь Хатьков совместно с Московским онкологическим обществом должен  представить предложения о включении препаратов в систему льготного лекарственного обеспечения.

В перечень, предложенный Московским онкологическим обществом, вошли 10 препаратов. Три таблетированных лекарства будут испытываться при назначении в адъювантном режиме: абемациклиб (Зенлистик от Eli Lilly), олапариб (Линпарза от AstraZeneca), осимертиниб (Тагриссо от AstraZeneca). Все они входят в московскую онкопрограмму.

Еще шесть таблетированных лекарств будут назначать в 1–3-й линиях терапии. Это погруженные в онкопрограмму олапариб и энзалутамид (Кстанди от Astellas), а также не участвующие пока в программе алпелисиб (Пикрэй от Novartis), апалутамид (Эрлеада от J&J), кабозантиниб (Кабометикс от Ipsen Pharma), талазопариб (Талценна от Pfizer). Также в исследование вошли два препарата для парентерального введения, которые Москва по своей программе не закупает: дурвалумаб (Имфинзи от AstraZeneca), пролголимаб (Фортека от «Биокада»).

UPD. В новость внесены изменения: добавлен комментарий ДЗМ. 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Уголовное дело о хищении онкопрепаратов в Санкт-Петербурге передано в суд
29 июня 2022, 17:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.