05 Февраля 2023

На допобучение врачей из ДНР и ЛНР направят до 5,5 млн рублей
Анастасия Рябова
Мединдустрия
27 апреля 2022, 18:55

Фото: cnnn.ru
2932

В России на организацию дополнительного обучения врачей из республик Молдова и Таджикистан, Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) направят 5,5 млн рублей из федерального бюджета. Ранее Росздравнадзор ввел для прибывших из ДНР и ЛНР медиков упрощенный порядок допуска к работе.

Врачей будут обучать по программе дополнительного образования «Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации пациентов в хроническом критическом состоянии, в том числе при новой коронавирусной инфекции». Программа предполагает обучение не менее 50 медиков, старт проекта намечен на 2022 год.

Из ЕИС в сфере закупок следует, что госзаказчиком программы выступает Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Подать заявку на аукцион можно до 4 мая 2022 года.

В мае 2021 года Россотрудничество также объявило похожий тендер – «Организация и проведение мероприятий по повышению квалификации национальных кадров по специальности «медицина» – с начальной максимальной ценой контракта 6 млн рублей. Тогда программа не предусматривала участие медиков из ДНР и ЛНР, ведомство ориентировалось на специалистов из России, республик Молдова, Таджикистан и Азербайджан. В итоге конкурс выиграл Российский университет дружбы народов, предложив исполнить контракт за 3,5 млн рублей.

Для упрощения процедуры трудоустройства медиков и фармацевтов из ДНР и ЛНР Росздравнадзор в конце февраля 2022 года на 20 дней сократил срок рассмотрения заявок: получить работу в России жители этих республик могут в течение пяти дней при наличии документов о медобразовании и успешной сдаче профильного экзамена.

Кроме того, Минтруд РФ в марте включил 41 медицинскую специальность, в том числе терапевтов, врачей скорой помощи и онкологов, в список должностей, на которые иностранный специалист, имея визу, может трудоустроиться в упрощенном порядке.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду