22 Марта 2023 Среда

На завершение строительства орловского медцентра-долгостроя направят 3,5 млрд рублей
Варвара Колесникова
Мединдустрия
17 сентября 2020, 17:59
Строящийся многопрофильный медцентр ОКБ
Фото: infoorel.ru
2339

Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал постановление о субсидировании завершения строительства многопрофильного медцентра Орловской областной клинической больницы, возведение которого началось в 2006 году. В период с 2021-го по 2024 год на эти цели из областного бюджета будет направлено 3,5 млрд рублей. Средства будут выделять в несколько этапов.

В 2021 году на проектно-изыскательные работы регион направит 22,9 млн рублей, а средства, выделенные в последующие годы, будут потрачены непосредственно на строительство медучреждения: в 2022 году – 1 млрд рублей, в 2023-м – 2 млрд рублей, в 2024-м – 477,1 млн рублей. В правительстве региона отметили, что 3,3 млрд из общей суммы – «прогнозные поступления средств федерального бюджета».

После завершения строительства в корпус будут передислоцированы 350 коек, которые в настоящее время расположены в других, признанных ветхими, лечебных корпусах больницы (всего в медучреждении 500 коек). Состояние больницы не позволяет региону реализовывать нацпроект «Здравоохранение», так как четыре из семи существующих корпусов построены в начале ХХ века. «Отсутствие необходимых площадей, разобщенность корпусов, удаленность от основных диагностических и лечебных подразделений больницы и крайне недостаточные площади операционных блоков не позволяют обеспечить оказание хирургических видов медицинской помощи больным в соответствии с современными стандартами», – объясняют в правительстве.

По данным регионального правительства, многопрофильный медцентр сможет принимать около 12 тысяч пациентов в год.

Строительство многопрофильного медцентра, прозванного местными жителями «Титаником», стартовало в 2006 году. Процесс регулярно останавливался из-за смены подрядчиков и возбуждаемых против исполнителей проекта уголовных дел. Например, в 2012–2014 годах руководителям ЗАО «Союзинформ», сотрудникам Орловской ОКБ и «Орелгосзаказчику» инкриминировали хищение на подряде 295 млн рублей.

В 2015 году во время посещения объекта, возведение которого было приостановлено, экс-губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что у постройки имеются дефекты. «Внешне медицинский центр выглядит очень презентабельно, но внутри все системы разморожены. Объект был неправильно законсервирован. В результате из-за морозов разорвало весь тепловой пункт. У нас очень много вопросов к конструктиву этого здания, его проекту», – сказал он.

В 2017 году медцентр получил по госпрограмме «Развитие здравоохранения» 200 млн рублей. Однако субсидию пришлось вернуть в федеральный бюджет – область не успела освоить выделенные средства.

В марте 2019 года правительство Орловской области и ООО «Гемостат», принадлежащее экс-депутату Госдумы РФ Максиму Коробову, заключили соглашение о намерениях – компания рассматривала возможность достройки долгостроя. На месте недостроенного объекта «Гемостат» хотел организовать «высокотехнологичное медицинское учреждение» для ранней диагностики и комплексного лечения болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических и других заболеваний, однако эти намерения так и не были выполнены.

В июле 2020 года губернатор региона Андрей Клычков в соцсетях сообщил, что в случае достройки в корпусе могут развернуть 500 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. По словам главы области, объект находится в высокой степени готовности (82%).

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2023 года

Опрос: 87% врачей выступили за введение частной практики

Госзакупки импортных электрических колясок для инвалидов ограничат

Утверждены особенности присуждения ученых степеней на новых территориях

Кулаковский центр: в системе родовспоможения не хватает 12,5 тысячи специалистов

Опрос: медуслуги в частных клиниках недоступны для 49% россиян

Резюме недели: врач клинической лабораторной диагностики, исполнительный директор, коммерческий директор

В Железноводске построят санаторий за 2 млрд рублей

В Новосибирске за похищение людей осудили работников рехаб-центра

Обвиняемому в мошенничестве при поставках техники в клиники Самары смягчили меру пресечения