30 Мая 2024 Четверг

Минздрав сможет закупать не зарегистрированные в РФ лекарства
София Прохорчук
Фарминдустрия
31 марта 2022, 17:35

Фото: profile.ru
3903

Минздрав РФ разработал проект правительственного постановления о закупке отдельных видов препаратов, отсутствующих в обращении в России. Речь идет в том числе о не зарегистрированных в стране лекарствах, а также о препаратах, в отношении которых имеется дефектура или риск ее возникновения. Сейчас осуществлять закупку отдельных категорий незарегистрированных препаратов (от COVID-19) может ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава, но только по распоряжению Правительства РФ, а не самостоятельно. Если пациентам по показанию врачебной комиссии назначается незарегистрированный препарат, то его закупает медучреждение, в котором пациент проходит лечение. Проект документа предполагает, что Минздрав сможет самостоятельно закупать лекарства, которые отсутствуют в обороте в России.

Также Минздрав получит возможность перераспределять такие препараты в регионах по результатам мониторинга.

Проект постановления, представленный на общественное обсуждение 30 марта 2022 года, разработан для достижения целей госпрограммы «Развитие здравоохранения». В пояснительной записке к документу отмечается, что инициатива позволит быстро реагировать на риски возникновения дефицита на фармрынке, «не прибегая к поискам иных механизмов по закрытию потребности субъектов РФ в дефицитных лекарственных препаратах, что позволит оперативно обеспечить их наличие на территории РФ».

В качестве еще одной меры поддержки фармотрасли Госдума 22 марта приняла во втором и третьем чтении поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», согласно которым в Россию разрешается ввозить и реализовывать препараты в зарубежных упаковках. Президент РФ Владимир Путин 26 марта утвердил предложенные изменения.

Кроме того, премьер-министр РФ Михаил Мишустин 30 марта подписал постановление, позволяющее ввозить в Россию востребованные оригинальные товары иностранного производства без согласия правообладателей. Документ отменяет ответственность за так называемый параллельный импорт. Перечень товаров, разрешенных к поставке по такой схеме, будет утверждаться Минпромторгом РФ на основании предложений федеральных ведомств.

С 2020 года Московский эндокринный завод осуществляет поставку в Россию ряда незарегистрированных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, для неизлечимо больных пациентов.

В период пандемии COVID-19 по распоряжению правительства ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ неоднократно закупало незарегистрированные в России препараты от коронавирусной инфекции. Такая возможность прописана в постановлении Правительства РФ №441 от 3 апреля 2020 года.

Созданный в январе 2021 года указом Владимира Путина фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра» также самостоятельно закупает незарегистрированные препараты для своих подопечных, а зарегистрированные лекарства фонд приобретает через подведомственное Минздраву РФ учреждение.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно