Яндекс.Метрика
16 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
16 мая, 21:23

Госдума поддержала возможность обращения препаратов в иностранной упаковке в 2022 году

София Прохорчук
22 марта 2022, 15:30
Фото: blisterprom.ru
Госдума на пленарном заседании, состоявшемся 22 марта, приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, позволяющий оборот препаратов и медицинских изделий в нерусифицированной упаковке. После утверждения президентом Владимиром Путиным поправки будут внесены в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «Об обращении лекарственных средств» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно документу, вновь зарегистрированные зарубежные лекарства и медизделия смогут до 31 декабря 2022 года продаваться в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке (сейчас только в российской упаковке). Первым право закупать недавно зарегистрированные в России препараты в зарубежной упаковке в течение полугода со дня их государственной регистрации в конце января 2022 года получил фонд «Круг добра». Впервые этот вопрос обсуждался в начале декабря прошлого года на заседании коллегии Минздрава РФ по вопросам лекарственного обеспечения.

Производители МИ и организации, осуществляющие ввоз этой продукции в Россию, не вправе приостанавливать или прекращать свою деятельность без уведомления уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Отмечается, что уведомление должно поступить минимум за шесть месяцев до приостановки производства или прекращения поставок.

Правительство РФ в течение 2022/23 годов наделено правом устанавливать особенности оказания медпомощи гражданам РФ, иностранным гражданам, а также лицам без гражданства и реализации программы госгарантий. Федеральные органы власти наделяются полномочием утверждать случаи и порядок организации оказания первичной медико-санитарной и специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной, вне медицинских организаций. В настоящее время такими полномочиями наделены региональные органы власти.

В начале марта 2022 года правительство также внесло в Госдуму законопроект об особых правилах обращения лекарств в условиях санкций. Суть документа – наделение правительства правом утверждать группу товаров, в отношении которой не будет применяться законодательство о патентной защите. В случае с лекарствами это фактически означает применение принудительного лицензирования. Параллельно Госдума в трех чтениях приняла законопроект, предполагающий возможность учета курса валют при установке предельных цен на препараты из перечня ЖНВЛП. Оба документа уже подписаны Владимиром Путиным.

UPD. В новость от 10 марта 2022 года о внесении в Госдуму Правительством РФ законопроекта, разрешающего продажу вновь зарегистрированных зарубежных лекарств и медизделий в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке, 22 марта 2022 года были внесены изменения в связи с принятием законопроекта Госдумой сразу в двух чтениях (втором и третьем).

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав получит 100 млн рублей на выплаты победителям розыгрыша за вакцинацию от COVID-19
12 мая 2022, 18:11
За разглашение данных умершего могут ввести штрафы
11 мая 2022, 15:04
Лекарства и медизделия не попали в список товаров для параллельного импорта
6 мая 2022, 14:12
Правительство отправило на доработку законопроект об ограничении сурматеринства
6 мая 2022, 12:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.