05 Февраля 2023

На страховые выплаты медикам за заражение COVID-19 направят еще 4,1 млрд рублей
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
28 марта 2022, 15:23

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»
1866

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение о выделении из резервного фонда дополнительно 4,103 млрд рублей на страховые выплаты медикам за заражение коронавирусной инфекцией на рабочем месте. Новый транш позволит обеспечить начисления до конца II квартала 2022 года.

«Пик заболеваемости, который пришелся на середину февраля, пройден. Сейчас в большинстве регионов ситуация улучшается, в том числе благодаря самоотверженному труду наших врачей. <…> Прошу обратить особое внимание коллег, чтобы эти выплаты происходили своевременно и без проволочек», – отметил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

Федеральные страховые выплаты за заражение коронавирусной инфекцией на рабочем месте были введены в мае 2020 года. Если медицинский работник скончался от COVID-19, его родственники получат выплату в размере 2,75 млн рублей. При причинении вреда здоровью с осложнениями, которые повлекли временную нетрудоспособность, но не инвалидность, медику положена выплата в размере 68,8 тысячи рублей. В случае стойкой утраты трудоспособности и получения инвалидности после перенесенного COVID-19 медработники могут рассчитывать на сумму от 688,1 тысячи до 2,06 млн рублей в зависимости от группы инвалидности.

В 2020 году на страховые выплаты медикам правительство направило 31,75 млрд рублей, в 2021 году – 22,2 млрд рублей. В конце декабря 2021 года по поручению президента РФ Владимира Путина наряду с продлением стимулирующих выплат для медработников за борьбу с COVID-19 на 2022 год было пролонгировано и действие страховых выплат.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов 24 марта 2022 года отмечал, что, несмотря на устойчивое снижение заболеваемости COVID-19 в стране, число заболевших остается высоким. Среди причин он назвал интенсивное распространение в мире одного из подвариантов штамма «омикрон» под названием «стелс», который имеет высокую способность к распространению. Заражение новым подвариантом штамма не отличается по симптомам и течению заболевания от других линий «омикрона».

«При этом в выраженной клинической форме заболевание протекает, как правило, у людей, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию от новой коронавирусной инфекции. В нынешних условиях важно своевременно вакцинироваться, соблюдать меры дистанцирования, по возможности избегать посещения мест с большим скоплением людей и носить маску в общественных местах», – сообщил Чуланов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 28 марта также сообщила, что эпидемия коронавируса в России еще не закончилась и считать ситуацию «локализованной и завершенной сегодня нельзя». Она обратила внимание на то, что в регионах, которые ранее чрезмерно ослабили противоэпидемические меры, наблюдается увеличение коэффициента распространения COVID-19.

Попова указала на то, что отказ от обязательного соблюдения ограничительных мер может привести к увеличению числа заражений, в том числе кишечными инфекциями. «В первую очередь потому, что все сняли маски, перчатки и потихоньку уходят от тех навыков, которые получили, сегодня проблема с острыми кишечными инфекциями, к сожалению, возвращается», – посетовала глава Роспотребнадзора.

Как выяснил Vademecum, многие регионы начали постепенно отказываться от ковидных ограничений уже в конце февраля 2022 года. В частности, возобновилось оказание плановой медицинской помощи, а в некоторых регионах, в том числе в Москве, в марте было отменено обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду