03 Февраля 2023 Пятница

В Москве отменили обязательное ношение масок
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
14 марта 2022, 15:17

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
1684

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 15 марта в городе отменяют ограничения для граждан и бизнеса, связанные с распространением коронавирусной инфекции. В частности, перестало быть обязательным требование по использованию защитных масок, также не нужно регулярно измерять температуру тела и устанавливать разделительные перегородки на рабочих местах. Обязательный масочный режим действовал в Москве с 12 мая 2020 года.

«Можно снять маски. Отменяем ковидные ограничения для граждан и бизнеса. Стабильное улучшение эпидемиологической ситуации позволяет принять долгожданное решение. <…> В нынешних условиях это решение еще и поддержит бизнес, испытывающий и без того серьезное санкционное давление», – отметил Собянин.

Таким образом, отменяется действие указа мэра Москвы «О внесении изменений в указ мэра Москвы от 8 июня 2020 года №68-УМ».

Аналогичное решение 11 марта принял и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он сообщил, что в связи с тем, что в регионе заболеваемость «стремится к нулю», все ограничения, связанные с COVID-19, в республике будут отменены, в том числе обязательное ношение масок и соблюдение мер по обязательной термометрии работников на предприятиях.

Ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, постепенно начали снимать в феврале 2022 года. Тогда Роспотребнадзор опубликовал изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В частности, было отменено повторное тестирование граждан, которые болеют более семи дней, причем больничные листы в случае выздоровления начали закрывать автоматически.

В свою очередь Минздрав РФ утвердил возможность формирования больничных листов для пациентов с COVID-19 в дистанционном формате, то есть без очного посещения поликлиник. Правила распространили и на пациентов, которые имеют признаки или подтвержденный диагноз ОРВИ или гриппа, если состояние их здоровья позволяет наблюдаться на дому. К концу февраля многие регионы также начали постепенно отказываться от ковидных ограничений и возобновлять оказание плановой медицинской помощи. Подробнее о ситуации в регионах по состоянию на 25 февраля – в обзоре Vademecum.

В начале марта Роспотребнадзор также опубликовал методрекомендации, предназначенные для федеральных и региональных властей в связи с распространением штамма коронавируса «омикрон». В ведомстве сообщили, что теперь «рекомендуется только сохранение масочного режима в закрытых помещениях, усиленный режим дезинфекции». Роспотребнадзор уточнил, что такие рекомендации связаны со значительным снижением заболеваемости и высоким распространением варианта «омикрон» среди здоровых лиц без клинических симптомов.

По данным оперативного штаба, по состоянию на 14 марта в Москве выявлено 957 новых случаев заражения COVID-19, за сутки госпитализировано 169 человек, вылечился 1 061 пациент. Всего в России за сутки зафиксировано 41 055 новых случаев заражения, выздоровели 105 243 человека, скончались 533 пациента.

Источник: Сайт Сергея Собянина

Открыта регистрация на конгресс MedDay – 23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году