Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 17:16

Регионы отменяют ковидные ограничения и возобновляют оказание плановой медпомощи

София Прохорчук
25 февраля 2022, 22:11
Фото: yk24.ru
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 22 февраля на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19 в России сообщил, что за последнюю неделю количество пациентов, наблюдаемых медицинскими работниками, снизилось на 22%. Еще в январе 2022 года власти различных уровней отмечали рост случаев госпитализации детей и взрослых и повышенную нагрузку на амбулаторное звено в связи циркуляцией штамма коронавируса «омикрон», но уже в течение текущей недели многие регионы начали снимать ковидные ограничения и возобновлять оказание плановой медпомощи. Какие меры были приняты регионами к 25 февраля – в обзоре Vademecum.

«Среди субъектов – в 37 мы отмечаем снижение количества госпитализаций, но в 10 субъектах идет значительный прирост поступающих пациентов. Это связано с распространением новой коронавирусной инфекции по субъектам», – отмечал Мурашко. 

Оказание плановой медпомощи

Москва

За минувшие две недели в столице на 80% снизилась госпитализация детей, заболевших COVID-19. В связи с этим более 700 коек, отведенных для борьбы с коронавирусной инфекцией, вернут к оказанию плановой помощи. Об этом на своей странице «ВКонтакте» 25 февраля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В конце января 2022 года в Москве отмечали рост числа госпитализаций детей, и Департамент здравоохранения города принял решение временно приостановить оказание плановой медпомощи детям на три недели.  Изменения не распространялись на плановую госпитализацию детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также с другими заболеваниями, не допускающими промедления в оказании медпомощи.

Сергей Собянин 25 февраля также подписал указ об отмене ряда ограничительных мер, введенных на фоне распространения COVID-19. Теперь требование о переводе 30% работников в Москве на удаленный режим работы носит рекомендательный, а не обязательный характер. Также из документа следует, что жители Москвы старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями с 28 февраля смогут снова пользоваться общественным транспортом города бесплатно (их социальные карты будут разблокированы).

По состоянию на 25 февраля в Москве выявлено 3,3 тысячи новых случаев заражения COVID-19 (для сравнения: 1 февраля в регионе было зарегистрировано 21,5 тысячи заболевших), госпитализировано 543 человека, выздоровели 7,46 тысячи пациентов, умерли – 84.

Республика Татарстан

В Татарстане с 24 февраля возобновили диспансеризацию населения (в том числе углубленную – для перенесших COVID-19), профосмотры и оказание плановой амбулаторно-поликлинической помощи. Соответствующий приказ подписал министр здравоохранения республики Марат Садыков.

Эти процедуры были приостановлены в Татарстане 2 февраля. Тогда отмечалось, что возобновят плановую медпомощь после улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

По состоянию на 25 февраля в Республике Татарстан выявлено 2,5 тысячи новых случаев заражения COVID-19 (для сравнения: 1 февраля в регионе было зарегистрировано 777 заболевших), госпитализировано 339 человек, выздоровели 3,1 тысячи пациентов, умерли – 5.

Московская область

В связи со стабилизацией ситуации с COVID-19 поликлиники Московской области также возвращаются к плановому оказанию медицинской помощи, рассказал 21 февраля и. о. министра здравоохранения региона Алексей Сапанюк в ходе совещания у губернатора Андрея Воробьева.

«Сейчас мы видим, что заболеваемость COVID-19 в регионе идет на спад, количество вызовов врача на дом за прошедшую неделю снизилось в два раза. Поэтому нами было принято решение о переводе поликлиник на плановый режим работы – возобновляется запись к специалистам, в том числе узкопрофильным. В первую очередь на прием будут приглашаться пациенты из листа ожидания», – сообщил Сапанюк.

По состоянию на 25 февраля в Московской области выявлено 9,4 тысячи новых случаев заражения COVID-19 (для сравнения: 1 февраля в регионе было зарегистрировано 11,47 тысячи заболевших), госпитализировано 232 человека, выздоровели 9,4 тысячи пациентов, умерли – 12.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге с 21 февраля возобновили оказание плановой медпомощи. Постановление об этом подписала главный государственный санитарный врач города Наталья Башкетова. В документе говорится, что за период с 31 января по 13 февраля текущего года в Санкт-Петербурге отмечается стабилизация заболеваемости COVID-19. Оказание плановой медпомощи в поликлиниках города приостановили 21 января.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 15 февраля также внес изменения в постановление городского правительства №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Согласно обновленной версии документа, с 21 февраля в городе смягчены ограничения, введенные ранее с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Продлено время работы заведений общепита, кинотеатров и других объектов развлечения и досуга (с 11 часов вечера до 2 ночи).

По состоянию на 25 февраля в Санкт-Петербурге выявлено 7,57 тысячи новых случаев заражения COVID-19 (для сравнения: 1 февраля в регионе было зарегистрировано 13,6 тысячи заболевших), госпитализировано 424 человека, выздоровели 20,36 тысячи пациентов, умерли –75.

Вологодская область

В Департаменте здравоохранения Вологодской области 21 февраля сообщили о возобновлении в регионе с 24 февраля оказания гражданам плановой медпомощи в стационарах, с 28 февраля – в амбулаторном звене. В медучреждениях региона также возобновляется диспансеризация, а также профилактические медосмотры взрослого населения. Правительство региона в конце января приостановило оказание плановой медпомощи взрослому населению из-за стремительно возрастающей нагрузки на систему здравоохранения и увеличения числа заболевших ОРВИ и COVID-19.

«То, что Вологодчина вышла на плато по суточной заболеваемости, позволяет нам сегодня снять ряд мер. Однако снижение роста заболеваемости не говорит о том, что коронавирус ушел от нас. Вопрос о дальнейшем снятии ограничений будет поднят при улучшении эпидемиологической ситуации в регионе», – отмечал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

По состоянию на 25 февраля в Вологодской области выявлено 1,8 тысячи новых случаев заражения COVID-19 (для сравнения: 1 февраля в регионе было зарегистрировано 840 заболевших), госпитализировано 156 человек, выздоровели 2,23 тысячи пациентов, умерли – 9.

Снятие ковидных ограничений

Ульяновская область

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских 25 февраля подписал указ, частично отменяющий действие ковидных ограничений в регионе. С 28 февраля приостанавливается действие QR-кодов для посещения мест, не предусматривающих массового скопления людей. Речь, например, о салонах красоты, фитнес-центрах и музеях.

Также отмечается, что не потребуются QR-коды и при заселении в гостиницы. Для граждан с 28 февраля откроется свободный доступ в торговые центры в будние дни с 8 утра до 6 вечера, возобновится работа фуд-кортов, снова смогут работать детские игровые комнаты (при заполняемости не более 50%). Снимаются ограничения на посещение аквапарка детьми до 10 лет. Школы возвращаются к очной форме обучения.

По состоянию на 25 февраля в Ульяновской области выявлено 1,66 тысячи новых случаев заражения COVID-19 (для сравнения: 1 февраля в регионе было зарегистрировано 798 заболевших), госпитализировано 159 человек, выздоровели 1,5 тысячи пациентов, умерли – 12.

Новосибирская область

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 24 февраля подписал постановление о частичном снятии COVID-ограничений в регионе: со дня принятия постановления работодатели самостоятельно определяют число работников, переводимых на дистанционный или удаленный режим работы на дому. С 1 марта допуск посетителей в парикмахерские, салоны красоты, косметические, массажные, спа-салоны, солярии, бани, сауны, ателье осуществляется без предъявления действующего QR-кода.

Планируется, что с 15 марта в регионе снова можно будет проводить спортивные мероприятия, но количество зрителей и участников не должно превышать 70% от общей вместимости площадки.

По состоянию на 25 февраля в Новосибирской области выявлено 4,79 тысячи новых случаев заражения COVID-19 (для сравнения: 1 февраля в регионе было зарегистрировано 715 заболевших), госпитализировано 308 человек, выздоровели 5,4 тысячи пациентов, умерли – 13.

Кабардино-Балкарская Республика

В Кабардино-Балкарии 22 февраля сообщили о смягчении ряда ограничений, введенных ранее в связи с COVID-19: разрешен доступ совершеннолетних граждан, у которых есть сертификат с данными о наличии антител класса IgG к коронавирусу, в объекты общественного питания, культурного наследия, в органы записи актов гражданского состояния, кинотеатры, спортивные залы, бассейны, гостиницы, салоны красоты, парикмахерские, сауны. Кроме того, наличие такого сертификата освобождает людей в возрасте 60 лет и старше от обязанности соблюдать режим самоизоляции.

Заведениям общепита разрешается работать с 6 утра до 2 часов ночи (ранее было с 6 утра до 11 вечера). Уточняется, что данный период определен для объектов общественного питания. Заполняемость залов  не должна превышать 75%.

По состоянию на 25 февраля в Кабардино-Балкарской Республике выявлено 418 новых случаев заражения COVID-19 (для сравнения: 1 февраля в регионе было зарегистрировано 299 заболевших), госпитализировано 79 человек, выздоровели 152 пациента, умерли – 11.

Пензенская область 

Губернатор региона Олег Мельниченко 22 февраля внес изменения в постановление о режиме повышенной готовности, согласно которым отменяется часть ковидных ограничений, ранее действующих в регионе. Например, фуд-корты возобновляют свою работу в торговых центрах, снимаются ограничения по времени приема посетителей для точек общепита (заведениям разрешается работать в любое время).

По состоянию на 25 февраля в Пензенской области выявлено 1,6 тысячи новых случаев заражения COVID-19 (для сравнения: 1 февраля в регионе было зарегистрировано 685 заболевших), госпитализировано 213 человек, выздоровели 404 пациента, умерли – 16.


Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав прописал порядок вакцинации детей от COVID-19
21 июня 2022, 14:16
В Санкт-Петербурге прекратили выпуск ЭпиВакКороны
17 июня 2022, 21:06
Исследование: ревакцинация Спутником V снижает риск госпитализации с «омикроном» на 97%
15 июня 2022, 19:10
В США аудиоконсультации врачей приравняли к полноценной телемедицине
15 июня 2022, 13:44
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.