02 Декабря 2023 Суббота

На углубленную диспансеризацию переболевших COVID-19 выделят 8 млрд рублей
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
11 января 2022, 19:35

Фото: usolie-gmb.ru
2502

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 11 января сообщил, что в 2022 году на проведение углубленной диспансеризации переболевших COVID-19 будет выделено 8 млрд рублей. Такая диспансеризация входит в программу госгарантий, но с этого года выведена за пределы подушевого норматива финансирования.

Согласно программе госгарантий на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, средний финансовый норматив одного случая углубленной диспансеризации установлен на уровне 1 017,5 рубля. Пройти обследование может и тот пациент, который считает, что переболел COVID-19, но за медпомощью не обращался.

В апреле 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству запустить углубленную диспансеризацию пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. В середине июня правительство утвердило программу такой диспансеризации, и она стартовала 1 июля. Планировалось, что процедуру должны будут пройти 5,7 млн человек, на эти цели было выделено 5,8 млрд рублей.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 11 января 2022 года рассказал, что с момента запуска программы углубленную диспансеризацию прошли около 2 млн человек. «У 60% выявлены осложнения, связанные с перенесенным заболеванием ковидом, в том числе ухудшение хронических неинфекционных заболеваний. Эти люди поставлены на диспансерное наблюдение. Практически 10% было направлено на углубленную диспансеризацию – с более расширенным объемом диагностических методик, что позволило также своевременно назначить лечение и ряд пациентов госпитализировать», – отметил министр.

Углубленная диспансеризация по большей части направлена на выявление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и легких у перенесших новую коронавирусную инфекцию. Минздрав определил, что в первую очередь обследование должны проходить пациенты с двумя и более хроническими заболеваниями, а затем остальные переболевшие COVID-19.

Диспансеризация проводится не раньше, чем через 60 дней после выздоровления, и включает на первом этапе измерение сатурации, тест с шестиминутной ходьбой, общий и биохимический анализы крови, спирометрию и рентген грудной клетки. На втором этапе, если он потребуется, проводится эхокардиография, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Мнения экспертов о целесообразности проведения углубленной диспансеризации – в материале Vademecum.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2023 года

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя