23 Апреля 2025 Среда

Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
18 июня 2021, 19:26

Фото: zbulvar.ru
4835

Правительство РФ утвердило программу углубленной диспансеризации, которая в первую очередь направлена на переболевших новой коронавирусной инфекцией. Обследования должны начаться с 1 июля и будут профинансированы из федерального бюджета.

В первую очередь на однодневную диспансеризацию пригласят тех, кто перенес COVID-19 в средней или тяжелой форме не менее чем 60 дней назад и имеющих хронические заболевания. Обследоваться по желанию могут и остальные граждане. Список подлежащего углубленной диспансеризации населения формируют медорганизации, где граждане получает первичную медико-санитарную помощь.

В проекте порядка направления граждан на обследование уточняется, что углубленная диспансеризация может проводиться федеральными, государственными и частными клиниками, оказывающими первичную медико-санитарную помощь и имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ по «медицинским осмотрам профилактическим», «терапии» или «общей врачебной практике (семейной медицине)».

На первом этапе диспансеризации предлагается измерять пациенту сатурацию, делать тест с шестиминутной ходьбой, общий и биохимический анализ крови, спирометрию и рентген грудной клетки. При необходимости на втором этапе проводится эхокардиография, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Организовать дополнительные обследования поручил президент Владимир Путин. «Одна из мишеней, по которой прицельно бьет коронавирус, – это сосуды и сердце. А это и так одна из первых причин смертности. Поэтому особое внимание в ходе профилактических осмотров нужно уделить гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – говорил он.

Болезни системы кровообращения (БСК) действительно на фоне приостановки диспансеризации и других ограничительных мероприятий внесли весомый вклад в рост смертности населения. Если по итогам 2019 года смертность от БСК снизилась на 1%, то в 2020-м этот показатель стал выше на 11,6% и достиг 640,8 случая на 100 тысяч населения.

Источник: Правительство РФ

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Мединдустрия

Сегодня, 10:30

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции

Мединдустрия

Сегодня, 8:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 апреля 2025 года

Клиники «ВСК» сменили владельца

«Гемотест» вложил 20 млн рублей в централизованную лабораторию в Екатеринбурге

Минздрав назвал зарплаты управленцев из подведомственных организаций

Роспотребнадзор скорректирует нормы СанПиН по профилактике инфекционных болезней

«Ригла» купила шесть юрлиц самарской «Алия-Фарм»

Регулятор увеличит число проверок для обеспечения безопасности донорской крови