27 Мая 2024 Понедельник

Программа реабилитации пациентов с выявленными после диспансеризации заболеваниями будет расширена
Сергей Галаянц
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
4 мая 2021, 15:33
Владимир Путин, президент РФ
Фото: kremlin.ru
2410

Президент РФ Владимир Путин выдал ряд поручений по реализации послания Федеральному собранию, которое он озвучил 21 апреля. Среди прочего Правительству РФ и региональным властям поручено «обеспечить расширение программ лечения и реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации».

В ходе послания Федеральному собранию Путин уже поручил Правительству и Минздраву РФ расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров и «запустить их в полном объеме» с 1 июля 2021 года «для людей всех возрастов».

В тексте поручений уточняется, что диспансеризация и профосмотры должны проводиться в регионах «исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки». Также программа такой медпомощи должна быть расширена «за счет включения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, в целях увеличения охвата населения всех возрастных групп для своевременного выявления заболеваний, являющихся основными причинами преждевременной смертности населения».

Кроме того, одной из задач профосмотров и диспансеризации, согласно поручениям, является медицинское обследование граждан, перенесших COVID-19, с целью выявления «наличия поражений сердечно-сосудистой и иных систем, в том числе органов дыхания».

Также Путин поручил Правительству РФ и регионам разработать и реализовать комплекс дополнительных мер для предотвращения преждевременной смертности населения от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания и «обеспечить поэтапную реализацию в 2021–2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С, минимизировав риски распространения данного заболевания».

Согласно поручениям, за счет средств федерального бюджета в 2021–2023 годах должно быть дополнительно закуплено не менее 5 тысяч новых автомобилей скорой медицинской помощи «для использования в сельских поселениях, в том числе в поселках городского типа и малых городах». В 2022-2023 годах необходимо также закупить дополнительно не менее 500 мобильных медицинских комплексов для оказания медпомощи жителям таких населенных пунктов.

Правительству РФ также поручено «обеспечить реализацию важнейших инновационных проектов государственного значения, направленных на создание российских технологий производства широкого спектра вакцин, фармацевтических субстанций, а также лекарственных средств нового поколения, предназначенных в том числе для лечения инфекций, устойчивых к современным антибиотикам, с использованием преимущественно отечественного оборудования и компонентов».

Также реализация таких инновационных проектов должна быть направлена на «предупреждение распространения вновь появляющихся инфекций». Для этого Правительство РФ должно предусмотреть «возможность разработки в течение четырех дней тест-систем для выявления новых инфекционных заболеваний в случае угрозы их возникновения и распространения, а также создания в течение четырех месяцев эффективных вакцин для профилактики новых инфекционных заболеваний с последующим запуском их в промышленное производство в кратчайшие сроки».

Источник: Сайт Президента РФ

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов