Яндекс.Метрика
25 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
25 мая, 0:13

Новая версия законопроекта об ограничении суррогатного материнства внесена в Госдуму

Варвара Колесникова
17 декабря 2021, 19:43
Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»
В Государственную думу внесли новую версию законопроекта, который призван ограничить сферу суррогатного материнства в России путем введения запрета на услугу для иностранцев и людей без гражданства РФ. Первый вариант был опубликован в июне 2021 года, однако Правительство РФ потребовало его доработать. В актуальной версии документа практически ничего не изменилось, кроме нескольких предложений по внесению изменений в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Документ был разработан группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым и опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности в июне 2021 года. Он вносит изменения в ст. 55 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ и ст. 12 №62-ФЗ «О гражданстве РФ». Идея проекта заключается в том, чтобы запретить проводить программы суррогатного материнства на территории России для иностранных граждан, людей без гражданства, а также пар, не состоящих в браке (за исключением одиноких женщин).

Законопроект стал ответом на два уголовных дела о «торговле детьми», возбужденных в Москве и Московской области в 2020 году. Первое появилось в январе 2020 года после смерти младенца, рожденного по программе суррогатного материнства для пары из Филиппин. Он вместе с несколькими другими детьми от суррогатных матерей находился под присмотром няни в квартире в Одинцово. Второе уголовное дело возбудили через полгода после первого, причиной также стал факт проживания нескольких младенцев с няней в столичной квартире. Следователи считают, что родства между детьми и заказчиками нет, и усматривают в произошедшем факт торговли людьми.

До появления законопроекта о запрете суррогатного материнства для иностранцев в Госдуму был внесен другой тематический законопроект, в котором предлагалось ввести также возрастные ограничения для бесплодных пар (не младше 25 лет и не старше 55 лет). Оба документа раскритиковала Российская ассоциация репродукции человека. Среди претензий – несоответствие статьям Конституции РФ, необоснованное ограничение в доступе к медпомощи и неточность формулировок, которая может спровоцировать путаницу в государственных документах РФ.

Правительство РФ в октябре 2021 года опубликовало отзыв на июньский законопроект, запрещающий сурматеринство для иностранцев. Было сказано, что правительство готово его поддержать в случае, если он будет доработан. В частности, требовалось добавить изменения в 323-ФЗ «в части включения положений о гражданстве и месте проживания потенциальных родителей и суррогатной матери». Кроме того, правительство предложило наделить органы опеки правом контроля за договорами о программах суррогатного материнства и наблюдения за потенциальными родителями, в том числе после рождения детей.

Тем не менее существенных изменений в новой версии законопроекта нет. Дополнена только ст. 55 №323-ФЗ, но изменения носят формальный характер. Авторы еще раз уточняют, что суррогатное материнство разрешено только в случае, если мужчина и женщина состоят в браке и если кто-то из них или оба имеют гражданство РФ. Если за услугой обращается одинокая женщина, она также должна быть россиянкой.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Правительство поддержало законопроект о запрете на перепрофилирование детских санаториев
24 мая 2022, 17:32
В законопроекте о сурматеринстве учли интересы иностранцев, состоящих в браке с россиянами
20 мая 2022, 18:13
Из Закона о регулировании генно-инженерной деятельности могут исключить генную терапию
19 мая 2022, 14:35
Суд отказал передать детей, рожденных от суррогатных матерей, паре из Филиппин
16 мая 2022, 10:46
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.