Яндекс.Метрика
07 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
7 декабря, 18:44

Мосгорсуд отменил домашний арест гендиректору клиники ВРТ «За рождение» Сергею Мазуру

Варвара Колесникова
15 сентября 2021, 18:01
Сергей Мазур Фото: youtube.com
Московский городской суд отменил домашний арест гендиректору частной клиники вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) «За рождение» Сергею Мазуру, аннулировав решение Пресненского районного суда Москвы от 23 августа. Он является фигурантом уголовного дела о «торговле» детьми, возбужденного летом 2020 года в Москве. Материалы дела направлены на новое рассмотрение в Пресненский суд.

Сергея Мазура подозревают в причастности к «торговле» детьми, рожденными по программам суррогатного материнства для граждан Китая. Его задержали 23 августа 2021 года. Следствие ходатайствовало о заключении Мазура под стражу, однако Пресненский суд отправил подозреваемого под домашний арест. Теперь судьям вновь предстоит избрать ему меру пресечения.

Мазуру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пп. «б», «г» и «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля несовершеннолетними, заведомо для виновного находящимися в беспомощном состоянии, с перемещением через государственную границу РФ). Как считает следствие, он является одним из участников группировки, занимающейся продажей детей от суррогатных матерей третьим лицам.

В деле есть второй фигурант – репродуктолог московского Центра ЭКО Алена Дружинина. В июле Пресненский суд сначала отправил ее под домашний арест (следствие настаивало на помещении в СИЗО), но примерно через месяц, после вмешательства Мосгорсуда, меру пресечения отменили. Хотя Дружинина на свободе, она остается обвиняемой по делу.

Уголовное дело о «торговле» детьми было возбуждено в июне 2020 года в Москве. Поводом стал факт проживания пятерых младенцев, рожденных по программам суррогатного материнства, под присмотром няни в столичной квартире на Аргуновской улице. Операторами четырех из пяти программ являлись агентство «Свитчайлд» и клиника «Центр ЭКО» Сергея Лебедева, а пятой программы – клиника «За рождение». Младенцы ждали в квартире встречи со своими генетическими родителями из Китая – те не успели забрать их до того, как граница между странами закрылась в связи с пандемией COVID-19.

Некоторых детей уже забрали родители. У отца одного из них, однако, возникли проблемы. Лю Цзинь прибыл в Россию после снятия ограничений на авиасообщение между Россией и Китаем, доказал в суде право на отцовство и намеревался вместе с сыном и документами покинуть страну, но был задержан следователями.

«Ребенка и все документы у него отобрали, сделали подозреваемым по уголовному делу и решили арестовать. Я связываю это исключительно со слабой доказательной базой СК по уголовному делу. На мой взгляд, они пытаются подменить нормальную работу следствия давлением на фигурантов дела и свидетелей», – говорил адвокат Лю Цзиня Михаил Бакланов в конце июня. Пресненский суд Москвы не стал арестовывать Цзиня, но запретил ему покидать Россию до окончания разбирательства.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд постановил вернуть паре из Филиппин детей, изъятых по делу о «торговле» младенцами
25 ноября 2021, 20:29
Фигуранту красноярского дела о «торговле детьми» вменили еще одну статью УК РФ
2 ноября 2021, 12:07
Правительство РФ потребовало доработать законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
21 октября 2021, 16:11
Суд снова продлил арест обвиняемым в «торговле детьми» врачам
12 октября 2021, 14:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.