04 Декабря 2023 Понедельник

Обвиняемым в «торговле детьми» врачам добавили еще шесть эпизодов продажи младенцев
Мария Никишина
Мединдустрия
20 октября 2021, 16:11
Фигуранты дела о «торговле детьми»
Фото: АГН «Москва»
3075

Следственный комитет (СК) предъявил фигурантам дела о продаже детей от суррогатных матерей – сотрудникам «Росюрконсалтинга» и гендиректору компании Константину Свитневу – обвинения еще в шести эпизодах продажи младенцев. Таким образом, теперь в деле насчитывается 17 эпизодов, три из которых – покушение на преступление. По решению Московского городского суда, эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти и директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников все еще пребывают СИЗО. Свитнев арестован заочно, так как находится не в России.

По данным адвоката Игоря Трунова, всего в деле фигурируют 24 ребенка, один из которых скончался. Трунов отметил, что все дополнительные эпизоды связаны с биологическими родителями из Филиппин.

«В рамках расследования фигурантам была вменена продажа еще десяти детей, из которых восемь вывезли на Филиппины, а еще двое в настоящее время находятся в детдоме «Центральный» и признаны потерпевшими», – пояснил адвокат.

О возбуждении уголовного дела о «торговле детьми» от суррогатных матерей стало известно в июле 2020 года. Дело возбудили по факту нахождения в квартире в Московской области четырех младенцев, которые под присмотром нянь дожидались встречи с генетическими родителями. Один из младенцев скончался, остальных решением следователей изъяли и поместили в Видновский специализированный детский дом для детей с органическими поражениями психики.

Помимо врачей, сотрудников «Росюрконсалтинга» и гендиректора компании Константина Свитнева, фигурантками являются еще две суррогатные матери – Татьяна Блинова и Ирина Когут. Блинова находится под домашним арестом, а Когут арестована заочно, так как находится не в России. Кроме того, Басманный районный суд Москвы арестовал еще одну суррогатную мать – Лилию Валееву, сообщил Игорь Трунов 20 октября. Ее отправили в СИЗО до 14 января 2022 года.

Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, с 2011 года Валеева передавала свои яйцеклетки для проведения программ суррогатного материнства, благодаря чему на свет появились 10 детей, которых впоследствии забрали семьи из Филиппин. Двух из них Валеева выносила сама.

Ранее фигурантов обвиняли в 11 эпизодах купли-продажи новорожденных детей с перемещением их через государственную границу России при помощи поддельных документов и в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также в покушении на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Санкция статьи 127.1 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, для экстракорпорального оплодотворения применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица». Однако как Свитнев, так и родители детей настаивали на проведении генетической экспертизы, которая установила бы родство между детьми, родившимися от суррогатных матерей, и заказчиками. Данных о том, была ли такая экспертиза проведена следствием, СК РФ не предоставил.

С июля 2020 года в СИЗО находятся Ашитков, Иванова, Панаиоти и Мельников. В июле 2021 года Мосгорсуд перевел их под домашний арест, однако спустя три недели отменил это решение и вернул обвиняемых под стражу. Решением суда от 12 октября 2021 года мера пресечения была продлена до 14 января 2022 года. Кроме того, был продлен срок нахождения в СИЗО еще двух фигурантов дела о «торговле детьми» – сотрудников «Росюрконсалтинга» Валентины Чернышовой и Романа Емашева. Они также содержатся под стражей с июля 2020 года.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 декабря 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 18:39

Экс-председатель ФСС стал заместителем главы Роспотребнадзора

Карьера

Сегодня, 18:04

Главой Минздрава Ставропольского края стал Юрий Литвинов

Мединдустрия

Сегодня, 17:46

«Швабе» демонстрирует технологии для современной медицины на выставке «Здравоохранение-2023»

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Исследование: в России сокращается число руководителей медорганизаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

SuperJob: госмедучреждения в Москве предлагают зарплату на уровне частных клиник

Карьера

Сегодня, 17:04

Пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 16:16

В Госдуме предложили доплачивать врачам за отказ женщин от абортов

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

С ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна хотят взыскать 29,9 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:15