06 Июня 2023 Вторник

Правительство РФ потребовало доработать законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
Варвара Колесникова
Мединдустрия
21 октября 2021, 16:11

Фото: journalby.com
1669

Правительство РФ поддержит депутатский законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев в случае, если документ будет доработан. Об этом сообщается в отзыве правительства, опубликованном в электронной базе Госдумы РФ.

Законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев, разработанный группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым, был внесен в базу Госдумы в июне 2021 года. Документ предлагает изменения в статью о вспомогательных репродуктивных технологиях 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Авторы считают необходимым запретить услугу не только для иностранных семей, но и для одиноких мужчин и не состоящих в браке пар. Помимо этого, предлагается наделять российским гражданством детей от иностранцев, рожденных суррогатными матерями в России.

«Подходы к решению указанных проблем требуют существенной доработки», – говорится в отзыве Правительства РФ, подписанном вице-премьером Дмитрием Григоренко. В отзыве говорится, что необходимо внести изменения в 323-ФЗ «в части включения положений о гражданстве и месте проживания потенциальных родителей и суррогатной матери». Кроме того, правительство предлагает наделить органы опеки правом контроля за договорами о программах суррогатного материнства и наблюдения за потенциальными родителями, в том числе после рождения детей.

В пользу этих предложенных законопроектом изменений не раз высказывались представители Русской православной церкви. «Мы рады тому, что акцент сделан на запрете иностранным гражданам пользоваться услугами российских суррогатных матерей. <...> Наша страна здесь оказывается в какой-то нише стран третьего мира, какого-то рынка детей. <...> Вот этот момент соблюден, все остальное – это уже вопрос законодательной работы», – комментировал предложения председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и детства иерей Федор (Лукьянов).

Поводом для законотворческой активности стали уголовные дела о «торговле детьми», возбужденные в в 2020 году. Сначала появилось дело в отношении врачей, сотрудников «Росюрконсалтинга» и суррогатных матерей. Рожденные по программам суррогатного материнства дети граждан Филиппин ждали встречи с родителями в квартире в Московской области, один ребенок скончался. Делом занимается подмосковное ГСУ СК РФ. Всех фигурантов, которых на данный момент 11, обвиняют по пп. «а» и «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная организованной группой и повлекшая по неосторожности смерть человека) и ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление).

Параллельно в 2020 году возбудили аналогичное уголовное дело в Москве, но долгое время не было известно, в отношении кого именно. Только в 2021 году появилась информация о фигурантах – уголовному преследованию подверглись сотрудница Центра ЭКО Алена Дружинина и директор клиники ВРТ «За рождение» Сергей Мазур. Их также обвиняют в торговле новорожденнными.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ

«Сбербанк Инвестиции» получил 49% долей в «Медскан лаб»