01 Июня 2023 Четверг

«Круг добра» получит еще 22 млрд рублей на закупку лекарств и медизделий
Мария Никишина
Мединдустрия
13 декабря 2021, 14:10
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: alt.ranepa.ru
1794

Правительство РФ выделило 21,817 млрд рублей фонду «Круг добра» на обеспечение лечения детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Это четвертый по счету и самый крупный транш, направленный фонду в 2021 году.

Из выделенной суммы 104 млн рублей направят на приобретение зарегистрированных в РФ препаратов. Закупка этих лекарств будет осуществляться Федеральным центром лекобеспечения граждан Минздрава РФ. Остальные средства предназначены для самостоятельной закупки фондом не зарегистрированных в России лекарств, медизделий и технических средств реабилитации. Минздраву РФ поручено осуществить целевое и эффективное использование бюджетных ассигнований с представлением доклада в правительство до 1 марта 2022 года.

«Когда ребенку ставят серьезный диагноз – это настоящее испытание для семьи, в том числе и финансовое, ведь такие болезни требуют особенного лечения. И правительство принимает меры, чтобы дети получали необходимую помощь», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 13 декабря.

Фонд «Круг добра» был создан в начале 2021 года указом президента РФ Владимира Путина. В задачи фонда входит закупка препаратов, медизделий и технических средств реабилитации, в том числе не зарегистрированных в России, для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. В 2021 году в бюджет фонда заложено 60 млрд рублей, 47 млрд из них предназначены для закупки лекарств для подопечных.

Первый транш от правительства в размере 10 млрд рублей «Круг добра» получил в феврале 2021 года. Тогда средства были потрачены на приобретение лекарств для детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Следующий транш фонд получил в мае. Тогда «Кругу добра» направили еще 10 млрд рублей.

В это же время Правительство РФ утвердило правила обеспечения детей не зарегистрированными в России лекарствами. Установлено, что средства могут быть направлены для оплаты дорогостоящих и уникальных методов лечения, доказавших свою эффективность. Среди прочих были названы препараты для клеточной и генной терапии, однако обязательным условием для закупки незарегистрированных препаратов стало наличие одобрения от EMA и FDA. В документе также прописали возможность оплаты лечения подопечных за рубежом, включая оплату транспорта и проживания.

Третий транш в размере 17,9 млрд рублей был утвержден для направления фонду в конце июня. Тогда Мишустин отметил, что лечение при поддержке фонда уже получили более тысячи детей. Большая часть суммы (10,6 млрд рублей) впервые предназначалась для закупки не зарегистрированных в России лекарств.

Минздрав РФ 9 декабря выдал фармкомпании Novartis регудостоверение на самый дорогой в мире генотерапевтический препарат Золгенсма (онасемноген абепарвовек), предназначенный для терапии СМА у детей. Стоимость, установленная Novartis за один флакон препарата, составляет $2,1 млн (около 150 млн рублей по актуальному курсу). С августа 2021 года препарат, как незарегистрированный, для своих подопечных закупает «Круг добра» – для фонда стоимость одной упаковки (содержит от двух до девяти флаконов) превысит 100 млн рублей. Тогда же экспертный совет «Круга добра» расширил и возрастные критерии применения Золгенсмы. Теперь препарат будут назначать пациентам с генетически подтвержденным диагнозом СМА с биаллельными мутациями в гене SMN1 и не более чем тремя копиями гена SMN2 весом до 21 кг.

Председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко рассказал, как устроена работа фонда и что еще поменяется в лекарственном обеспечении орфанных пациентов. Подробнее – в интервью Vademecum.

Источник: Правительство РФ

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей