Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 16:23

Фонд «Круг добра» получил еще 10 млрд рублей на закупку лекарств

Мария Никишина, София Прохорчук
24 мая 2021, 15:32
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ Фото: kremlin.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 24 мая сообщил о выделении транша в размере 10,2 млрд рублей фонду «Круг добра» на закупку лекарств для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями, тематическое распоряжение уже подписано. Данный транш стал вторым в 2021 году, первый был направлен в феврале. Кроме того, правительство выделит свыше 520 млн рублей на закупку не зарегистрированного в России препарата Онкаспар.

«Начнем с вопроса, который касается детей с тяжелыми, редкими заболеваниями. Созданный по инициативе президента фонд «Круг добра» поможет обеспечить маленьких пациентов необходимыми препаратами. На их закупку правительство направит свыше 10 млрд рублей. Это уже второй транш на такие цели в текущем году. Всего в бюджете этого года на помощь детям, которым требуется особое лечение дорогостоящими препаратами, предусмотрено 60 млрд рублей [появившихся в результате изменений в налогообложении. – Vademecum]», – рассказал Мишустин.

В тематическом распоряжении Правительства РФ о выделении второго транша уточняется, что 10 млрд рублей будет направлено на закупку только зарегистрированных в России препаратов, а еще 235,7 млн рублей – на предоставление фонду «Круг добра» в 2021 году гранта в форме субсидии по госпрограмме «Развитие здравоохранения». На какие именно цели будет предоставлен грант, в документе не уточняется. Минздраву РФ поручено «осуществить целевое и эффективное использование» выделенных средств и предоставить доклад в правительство до 1 марта 2022 года.

Фонд «Круг добра» был создан указом президента РФ Владимира Путина в начале 2021 года и ориентирован на закупку препаратов, медизделий и технических средств реабилитации (в том числе не зарегистрированных в России) для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. Первый транш в 10 млрд рублей фонд получил в феврале 2021 года.

В распоряжении правительства №328-р от 12 февраля отмечалось, что Минздрав РФ получит денежные средства на закупку только зарегистрированных в России лекарств. Приобретение препаратов поручено подведомственному Минздраву Федеральному центру планирования организации лекарственного обеспечения граждан. Не зарегистрированные в РФ медикаменты будет закупать сам фонд.

Первые 10 млрд рублей фонд «Круг добра» истратил на приобретение лекарственных средств для детей, страдающих спинальной мышечной атрофией (СМА) – первым заболеванием, закупку препаратов для лечения которого взялся финансировать фонд.

В конце февраля 2021 года фонд заключил с ФКУ Минздрава РФ первый контракт на закупку Спинразы (нусинерсен). Единственным поставщиком препарата на сумму 128,8 млн рублей стала фармкомпания «Биотэк» Бориса Шпигеля. Весной фондом была проведена плановая закупка нусинерсена и рисдиплама (Эврисди). Аукционы на поставку первого выиграли «Фармстандарт» и «Фармстор». Эврисди поставила фонду «Фармэко».

Порядок лекарственного обеспечения и оказания медпомощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями за счет средств фонда «Круг добра» был утвержден Правительством РФ 22 мая. Финансирование направят на оплату в том числе незарегистрированных лекарств и медизделий, при необходимости будет оплачиваться лечение детей за рубежом.

«Правительство направит более 520 млн рублей на закупку за рубежом лекарства Онкаспар [МНН пэгаспаргаза]. В России оно пока не производится и не зарегистрировано. Но в нем остро нуждаются дети с тяжелыми онкологическими заболеваниями», – также отметил Михаил Мишустин 24 мая. Пэгаспаргаза используется для терапии острого лимфобластного лейкоза. В 2021 году для обеспечения детей данным препаратом будет закуплено около 2 тысяч упаковок. В дальнейшем потребность в препарате может составить до 2,5 тысячи упаковок в год. Ранее Правительство РФ выделило 273,5 млн рублей на закупку Онкаспара.

На данный момент закупку не зарегистрированных в РФ препаратов осуществляет Московский эндокринный завод.

UPD. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров 25 мая 2021 года сообщил, что поставка первой партии Онкаспара в объеме 1,3 тысячи упаковок «планируется уже до конца июня». «Оставшаяся часть будет закуплена до конца августа», – добавил министр.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств
28 июня 2022, 19:24
Путин поручил упростить процедуру ввоза лекарств и медизделий для «Круга добра»
20 июня 2022, 20:57
Экс-замминистра здравоохранения Астраханской области признали виновной в халатности
16 июня 2022, 11:21
Москалькова предложила использовать маткапитал для лечения детей с орфанными заболеваниями
6 июня 2022, 17:49
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.